女子美の中高大連携授業
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
渋谷系は、すでに開成、桜蔭を除く男女御三家の偏差値に加え、東大現役合格率も上回っているよ。
今までと同じ伝統校の教育を受けて東大等にいって大企業の経営層やマネジメント層になったら、今までと同じように日本は衰退するだけ。
たとえば広尾系は年間200人の海外大合格者がいて、東大より世界ランキングの高い海外大に進学している。
こうした層が米国等の最先端なAi、宇宙、製薬等を学んで起業する等していくことが日本の発展に繋がるよ。
東大も起業家を700社にする目標を掲げて努力しているけど、先端研究は、限られている。
地方創生で、都内の大学の定員を絞るなど、するより、先端研究に注力した方が良い。
偏差値が上がった最初のフックはグローバル、プレゼン、ディベート、ICTなどのマーケティング用語の活用。従来型教育へのアンチテーゼ。それで優秀な生徒を集めた。
そして入学後(プロセスは御三家と違えど)高偏差値大学進学への教育を施し成功。進学実績の向上に加えて、前述のマーケティング用語が未だに機能している(未だ海外大と言うだけで有り難みを感じたり)から相乗効果。
結果、一周回ってプロセスが違うだけで昭和的価値観の枠組みの中で御三家に追いついたとか、言ってるだけ。結局、偏差値や東大の進学実績が評価基準で、グローバルだ何だってのはおまけ。刺身のツマ。
渋谷系に期待されている教育の柱の主従関係が逆転してる。
> 入学後(プロセスは御三家と違えど)高偏差値大学進学への教育を施し成功。
> 進学実績の向上に加えて、前述のマーケティング用語が未だに機能している
> (未だ海外大と言うだけで有り難みを感じたり)
> から相乗効果。
この「相乗効果」こそ、あなたの言う「昭和的価値観の枠組み」の従来の伝統校では実現しなかったことではないのかな?