女子美の中高大連携授業
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
私もこだま派。
2時間早く起きて快適にくつろげる。
特に名古屋止まりに乗り、ホームできしめん食べ30分後のこだまに乗る。
中学受験も同じ事だと思います。
小さい頃からの何気無い教育、結構当たりました。
受験勉強、夜9時までの勉強で、四谷60の私立、悪く無いと思っています。
こだまの新幹線の例えだと、
ほぼ確実大学まで上がれる東海大の附属とか昭和女子大附属(近年少し偏差値上がりましたが)のイメージですかね。
途中下車OKでゆっくりだけど確実に大学まで行ける。
玉川学園もそうだけど、こちらは内装が豪華絢爛にカスタマイズされたこだまになるかしら…?
新幹線のホームなのだから乗り換えようと思えばのぞみにも乗り換えられる。
だからこその進学校イコールこだま、だと思った。
早慶附属はリゾート列車(レストラン付の)
マーチ附属は特急踊り子号
東海大附属とかお金持ち大附属は、電車の種類をよく知らないから出てこない
電車おたくのキャラの子なら即答しそうだ笑
早目にスタートする事で詰め込み教育を回避出来、ゴールは同じとの意味でしたのよ。
熱海駅からお城が見えたり、新富士駅から富士山が見えたりです。皆さん知ってましたか。
また、のぞみからでも唐橋や名古屋城は見えます、注意力との意味ではね。
こだまも新幹線です、車内サービス無い以外は同じ快適な車輌。名古屋からのぞみに乗る事も可能。但し、新大阪までなので乗換は必要。私は岡山駅までは新幹線の方が快適かと思っています。
終着は、慶應駅が有意義な人生がおくれると思っています。慶應駅から乗り継ぐ場合でも接続は抜群です。
在来線では無い事が重要です。
その中間は山形新幹線、福島から坂を登り新庄まで、車内は快適新幹線だが、高架で無く速度も在来線特急。でもね、天童で将棋が気になり下車したら、各駅で新庄まで。遅くても新幹線だった事は実感した。
慶應駅からの乗換は大手商社が宜しいと思う次第です。宇宙ロケット、鉱山、油田、穀物、タンカー、飛行機、多くの事業に携わっています。最後は行きたい分野の関連会社に役員として携わる。なんて人生をあゆめたらな。もっかドバイ希望中です。
子会社や下請け会社ではこうした事は出来ませんので。隣に旧帝大卒の方がいるがゆとりとか生き方の幅が無い。だから最高学府が最良とは限らない。
桜花ゼミの壁に貼ってある合格者一覧の所に「桃桜学院中等部」と書いてありますね。これ、もしかして桜蔭のカモフラージュ…?二葉女子学院中等部はやっぱり双葉と女子学院のカモフラージュだったのでしょうか。気になります。