在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
子役の演技は良かったけど、樹里ちゃんが美容師の子どもで天才肌、がなんかしっくりこないです。母親が樹里ちゃんが小さいころから店に出ていたろうし、雰囲気が放任ぽいし。偏見ですみませんが、あまり共感できず。かれんちゃんとの仲はどうするのかな。かれんちゃんはオウインだからちょっと距離を置く感じなのかな。
2人の演技はうまいけど、ちょっとそれに頼りすぎでつまらない回でした。
さらちゃんもあんまり。もっと先生たち、親たち目線の物語でいい気もするのですが。
多分、女子学院や雙葉はお嬢様だから、美容師だとイメージが違うと言いたいのでしょうか?
でも、中学受験できる時点で勝ち組だよね?美容師だって人気があってもうかっているなら当然中学受験しているはず。
今の時代はどんな人でも、頑張っていればそう変わらないと思うよ。
そうそう。仰る通り「偏見」です。
親2人で美容院=自営業。金銭面では意外と困っていないかも。
子供が小さいころから働いていて放任=これまた放任故に困ったお子さんになるパターンと逆にかなり自立してしっかりしていたり。
3年生の時に大半の親が塾に送迎してる中、親御さんが自営業で忙しいお子さんは一人で電車に乗って通塾している子がいて、塾長さんもその子の事を「しっかりしている」と褒めていました。しかも当時、それこそ御三家狙えると思われる学力(3年生なのでもちろん変わるでしょうが)。
話を聞くと、自営業だから働いているけれど家にいるようなもの?とかで職場で親が働いてる傍で仕事が終わるまで勉強していたとか。何かあれば手の空いたときに教えてもらったりもできたそう。
私はじゅりちゃんのエピソードみて、その子のことを思い出しました。結局我が家がその後転塾したので、その子が御三家入学したかはわからないままでしたが、5年生半ばまではずっと優秀者でしたねー。
原作では樹里ちゃんちの美容院は、少なくとも雇いの美容師もいる感じの描写があった気がする
吉祥寺に子供が勉強に使える広さのバックヤード持てるお店構える、となると、結構儲かってんじゃないかな。
島津くんは吉祥寺駅が最寄り駅で島津くんママが樹里の美容院に通ってる描写あるので恐らく吉祥寺のお店でしょうし