アートの才能を伸ばす女子教育
悠仁様の進路
夏休みのご様子が公開されて、健やかに成長されて
いらっしゃる様子を微笑ましく拝見致しました。
いよいよ来年は中学生になられますが、皆さんの
関心を集める進路についてのスレをまた立てます。
小5の受験勉強真っ只中の我が子にこの騒動を話したら、
「ずるい、何それ」と真剣な顔して言われました。
親世代は確かに関係無いです、悠仁さまが何処行こうが。でも、同年代の子ども達にとっては大問題です。
無試験で特別枠、それも偏差値70近くの、努力に努力を重ねてようやく合格を勝ち取れる学校に。
悠仁さまの報道を見る度に、子ども達は複雑な思いを抱くでしょう。貧富の差がますます広がっていく時代に、一体何が危険な思想へ結び付いて行くか分かりません。
紀子さまがまともなお母様なら、こんなあからさまなきたないやり方、他の子へ対する敬意の無さで、悠仁さまの身の安全など図れるはずがない事に気付けるはずです。
交換と称した無理矢理な裏口など、賛同される訳がありません。
我が家は同じ6年生なので、以前からこのスレは参加させて頂き発言して怒られたりしていますが、特例措置はずるいとは思いません。
未来の天皇であり、公務に一生を捧げる人であり、学校生活位は自由に両親の思うような教育を受けさせてあげても良いのではないですか?
ただ同窓生になって困るのは、将来の天皇に近づくと家庭背景を調べられたり、選別されるのではないかと思うからです。また、マスコミが行事に紛れ込んだり、子供達が浮き足立つ可能性もあります。
不安なだけで、蓋を開けてみればたいして普通の生徒と変わらないかも知れませんが、なるべく避けたいと考える保護者の気持ちも理解して欲しいです。
我が家は志望校と噂される学校は外しました。
うちの受験直前の小6の子供に話をしたら、
「内部進学とかだったら、自分が受ける試験とは別だし関係ない。別にいいよ」
という意見。
変に渋渋なんかの一般入試を受験されても、同時に受験する受験生は大変ですから避けるべき。
お茶小からの内部進学や、お茶から筑附への提携校進学で済ませて頂いたほうが、他の受験生に混乱や波乱がなくていい。
お茶の水ならいいけど、筑附だと学力に差が出て、
ご学友と共に進まれた「悠仁さまチーム」が授業に付いていけないとなったら、合わせてレベルを下げてあげるだろうし、馴染めず良い事って無いんじゃないですか?
そのままお茶の水に進むか、本来の学力に合わせた所に行くべきでは。