アートの才能を伸ばす女子教育
悠仁様の進路
夏休みのご様子が公開されて、健やかに成長されて
いらっしゃる様子を微笑ましく拝見致しました。
いよいよ来年は中学生になられますが、皆さんの
関心を集める進路についてのスレをまた立てます。
>よって、一般児童と同じ入学試験を受けないのであれば、御茶に内部進学するか
>制度が公表されている筑附に進学することになるということです
それなら、内部進学も特別優遇させたらダメでしょう。筑附も皇族を入れるための制度ではありません。
貴方の言っていることが矛盾しています。
国立はより経済的に厳しい人に枠をあげるべきです。
>それなら、内部進学も特別優遇させたらダメでしょう。筑附も皇族を入れるための制度ではありません。
>貴方の言っていることが矛盾しています。
>国立はより経済的に厳しい人に枠をあげるべきです。
お茶小から筑附中への提携校進学では、定められた選考基準にて、他の志願者とのフェアな競争が行われるべきで、そうするのではないでしょうか。極めて当たり前のことです。
一方で、国立校だからといって、経済的に厳しい人に優先的に枠を与える必要は全くなく、また、そういう逆差別を決してすべきではありません。例えば、東京大学が国立校だからといって、経済的に厳しい人を優先しないのと同じです。
学芸大附属では、困窮世帯枠を取り入れました。
これは有識者会議の国立の在り方の検討を受けての改革ですから他の国立にも波及して行くと思います。
国立の在り方を考えたら当たり前のことです。
他に選択肢があるにも関わらず、国立の枠を使うのはいけないと思います。
ここに来て、某トップ私学男子校KKに行くという噂があるみたい…
なんでも東大に行きたいのならウチしかないだろう!
どこが一番東大に近いと思ってる?
成績上位者はいまだに貼り出されるし、生徒同士を煽って競わせる東大合格システムで多様性をぜひ学んでほしいとか、、、
盲点でしたよね?
東大ならば男子校のKKですよね?