在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
悠仁様の進路
夏休みのご様子が公開されて、健やかに成長されて
いらっしゃる様子を微笑ましく拝見致しました。
いよいよ来年は中学生になられますが、皆さんの
関心を集める進路についてのスレをまた立てます。
東大へ行くのではないかと世間が勘ぐってるだけですけどね。
どんな進路にせよ、立派な天皇になってもらいたい。
今上陛下だって、お年を召されて、より国民の尊敬と支持を集めるようになりましたよね。
悠仁さまも、どんな学歴にも負けない天皇としての姿を、何十年かかけて示していかれたらよいのではないでしょうか。
私見です
1 ご学友になることを狙って入学し、お金持ちで学力は不明な子供とその保護者
2 ご学友になることは考えず、教育環境と学力を重視した子供とその保護者
1か2の選択なら2でしょう。
少なくとも、長い歴史のお家の中で、2の環境で育った人も1人くらいはあってもいいと思います。
ちょと前の女王殿下の婚約報道では、小学校の入学式の写真を持って来て、パネルにして嬉々として民放のスタジオで取材されている人がいました。2の環境の人ではちょと考えられない。
時代が変わり、学校も変わった気がします。
2の卒業生や余裕で進学できる人たちは、結構歓迎している人が多いかな(笑)。進学の見込みが立たない人の保護者や教育関係外の大人が騒々しい。
そう、大人が煩いのよね。
どこに行くのもありだと思いますし、その事について何の感想もありません。
そもそも基本的人権がないような一族ですから、行きたい学校にぐらい行かせてあげればよいと思います。
しかし、受け入れる側は大変でしょうね。
従来は学習院が指定校のようになっていたので、受け入れる態勢がきっちりできていたと思いますが、その経験がない学校は大変だと思います。
そして、学校側に大きな負担がかかると思います。
思うのはその程度でしょうか。
確かに2の選択のご家庭なら、反対なさるご家庭は少ないような気がしますね。
いささか穿った見方になりますが、、もし将来のお妃候補を目指すお嬢様が
いたとしても、筑波とかその先の東大出身のご家庭のほうが、いろいろと
安心だからという考え方もありなのかも。
学力や金銭、教育とも高いレベルのご家庭も多そうですし。
お姉さまの事も反面教師になっているのかも。
だとしたら、問題はない進路かもですね。