在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
悠仁様の進路
夏休みのご様子が公開されて、健やかに成長されて
いらっしゃる様子を微笑ましく拝見致しました。
いよいよ来年は中学生になられますが、皆さんの
関心を集める進路についてのスレをまた立てます。
自分も東大は無い気がします。
仮に推薦入学できても卒業できない可能性が高いのではないでしょうか。
東大は実は留年率はそこそこ高く、2割にも達します。
その2割の人たちよりも優秀な成績を維持できればいいですが、維持できないままめでたく卒業となればさすがに黙ってない人も出てくることでしょう。
やはり忖度で卒業させてもらえるICUあたりが妥当な線かと思います。
最近の週刊誌でも紀子さまは東大にこだわってはいないという記事を見かけました。
これからもそのような記事がぽつぽつと出てくるかもしれませんね。
それにしてもICUはいろんな意味ですごい大学ですね。
世間の評価が下がらないことを祈ります。
私も、特別扱いでの東大入学は無い気がします。
ご両親、特にお父様は、お子さんの生涯の伴侶は、できれば学生時代に見つけるのが良いと思っている様子が伺えます。
その場合、(推薦入学者も含め)全員がガチで、国内最高レベルの学力で入学している東大女子だと、ほぼ無理ゲーな気がしますし、そもそも東大は女子率も低いので、お相手探しという意味でNGではないでしょうか。
もちろん、お相手探しのための大学進学ではなく、純粋に学問を志して、なおかつ、一般入試で合格できる&講義に問題なくついていける学力があって、ご本人の強い希望であれば、東大ということもあるかもしれませんが、今のところ、そういう様子は感じられないと思います。
お相手探しとご本人の興味の両立ということなら、ICUでも学習院でも、どこかの女子の多い私大に進学して、東大とかの聴講という形の方が、ご本人も気楽でしょうし、余計な波風も立たず、良いのでは、と思っています。
>やはり忖度で卒業させてもらえるICUあたりが妥当な線かと思います。
最近の週刊誌でも紀子さまは東大にこだわってはいないという記事を見かけました。
そのような遠慮をするようなお家ではないと思いますが。
これまでの、ご家族(長女のボーイフレンドを含め)を見るに。