アートの才能を伸ばす女子教育
悠仁様の進路
夏休みのご様子が公開されて、健やかに成長されて
いらっしゃる様子を微笑ましく拝見致しました。
いよいよ来年は中学生になられますが、皆さんの
関心を集める進路についてのスレをまた立てます。
本当にやりたい放題ですね
どちらにしろ、進学校に無理やり入学しても、
成績がよくないと、ご本人様がつらいと思いますが。
学内で、誰がよく勉強できて、誰ができないか、
子供たちはもちろん、母たちまで知ることになるのに。。。
週刊文集ネット配信の記事読みました。
いままで有料記事を購入することなんてなかったのですが、今回はなんだか期待が持てそうな気がしてはじめて。
眞子さまと小室氏との結婚についての、陛下と美智子さまのお考え、お言葉を読み心から安堵しました。
〉一方で、美智子さまは小室さんについては、やや直截にこうお話しになったという。
「『一番の問題は(小室さんに)皇室が利用されていると、国民の中で捉えられている空気があることだと思う』という旨、お話しされていました」(同前)
国民の声が届いたということですよね。
悠仁さまのご進学問題についても、私たちの声よ届け!いや、届くはず…!
外形重視、中身軽視という秋篠宮家の教育方針は、既に眞子様のボーイフレンドの件でその弊害が明らかになっています。宮内庁は組織を賭して改めさせないと。悠仁様にまで同じようなことが起きたら、それこそ皇室にとって重大事になりかねません。
見栄のために学校選んで、ごり押し入学する親御さんのことだから、入学後は、今度は、その見栄を維持するために、テストは簡単にするよう要求するかもしれないですよ。国立大学に実質を伴わない博士号を要求したお母さんのことだもの、息子だって、実質を伴わない成績を要求することだってあり得ますよね。もう、あの家族は信用できません。
国民の怒りを飼っている海の王子様問題と違って
悠仁様がどこへ進学したとしてもほとんどの国民は容認だと思います。
仮に無試験であっても裏口だ!と騒ぐのも少数派でしょう。
気の毒なのはご学友になるのを避けたい方々ですよね。
眞子さま、佳子さまの特権教育の失敗が明らかになる前なら、悠仁様に限っての特別待遇についてはかなりの国民も是認したかも知れませんが、今となっては、国民の反感は大きいでしょう。なにより、次の時代の皇室への支持不支持を決める子供たちは、将来、いざという時に悠仁様を支持する者はかなり減るでしょう。
学習院の失敗は、イジメとマスコミ対応でしょう。
毎週マスコミがイジメの連載記事書くなんて、ご自分の子ならどういう気分でしょうか?
教育以前の失敗ですから、別の学校を選択されるのは悪いことではないと思います。
国民の強烈な反対はそんなに大きくはないと思います。あるとすれば国立中を選択された場合。
国立は、公正・公平性と、教育の目的に賛同する事が入学条件になります。国の教育研究のためという建学の理念があるから、特別な環境はやはり受け入れられない人もいるでしょう。
少数たからいいじゃんとはなりません。