アートの才能を伸ばす女子教育
悠仁様の進路
夏休みのご様子が公開されて、健やかに成長されて
いらっしゃる様子を微笑ましく拝見致しました。
いよいよ来年は中学生になられますが、皆さんの
関心を集める進路についてのスレをまた立てます。
そうすると、悠仁様の受験によって不公平だとかズルいと言ってるのは、皆さん、筑附小の保護者ということになりますね。念のため、筑附中の募集人員確認してみましたが、去年と同じ80名でした。
もしかして、騒いでいるのはただの天皇制に反対する人達のネガキャン?
いや、もう枠は確定済だから、筑附小の保護者も今更ネガキャンしたところで無意味で、そんな無駄なコトしようとは思わないでしょ。
それに、小学受験するようなご家庭の価値観ですと、むしろ、悠仁さまに来て頂きたいと思う方が多数派でしょうしね。
携校進学の枠さん、有難うございます。
私もこの提携話のプレリリースを確認してみました。募集人員に変更なしと書いてありました。
一生懸命、勉強中という筑附中「受験生」の保護者の方々は、このような基本情報も確認されなかったのでしょうか?
結局、外部受験生への影響はないということですね?
週刊誌とか一部ネットで、いかにも特権を振りかざしているとか、ズルいとかいう論調で書くもんだから、私たちもまんまと乗せられてしまい、挙げ句、天皇制反対なんて人まで、これに乗じてはしゃぐ始末。
宮内庁の正式な発表を待っても遅くはありませんね。
ズルいとか言っている人いましたか?
どちらかと言うと、特権階級の方はどこの学校でもお好きな所に行って頂いて当たり前、どうぞ国立でも私立でも、と思っている受験生が大半でしょ。
このスレでお願いしている事は、ただ一つ。
早く進学先を発表していただきたい。
それだけ。
同じ学校に進学するのは避けたい。
過去問を解く時間、受験日、無駄にしたくない。
少し古いですが、ベネッセによる学校インタビューがあります。
https://www.benesse.jp/kyouiku/200708/20070824-4b.html
筑波大学附属中学校が望む生徒像
「バランスのとれた子」、「さまざまなことに興味をもてるオールラウンドな子」に来てほしい。
本校では、「小学校の授業を大切にしてください」というメッセージをこめて、音楽や体育、家庭科なども含めた全教科で入試を行います。
筑波大学附属中学校の生徒さんの特徴は
おおらかでのんびりしています。「もっと受験用の勉強をさせてくれないのですか?」という保護者のかたもたまにいますが、本校はそういうタイプの学校ではありませんから。
以上を読む限り、進学校でもなく少し良い程度の学校といういう印象しか受けないのですが、何故に目くじらたてるのか不思議な気がします。