在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【Y/N55以下限定!】併願校&結果を明かすスレ
60超えの方の書き込みが多いので、ボリュームゾーンで受験を終えられた方のデータを教えていただきたくスレッド立てました。
よろしくお願いします!!
日大日吉に通う子どもがいます。
うちも関東学院や文教も見に行きました。結局受けませんでしたが・・・
日吉はとても雰囲気が良く、楽しいみたいです。子どもの話を聞くと運動好きで活発な子が多い印象です。今月も体育でプール授業で喜んでいます。
周りのお子さんは法政二中残念の方が多いそうです。我が子もそうでした。
我が家は法政二中第一志望で日大日吉が第二志望でした。持ち偏差値はY50で首都模試は60あたりでした。ご参考になれば幸いです。
ありがとうございます。
日大日吉良いですね。
やはり、実際に合格するにはY50以上ないと厳しいですね。
年々人気も上がってますよね。
出来るだけY50超えるように頑張りたいです。
法政の他はどこを受けられましたか?差し支えなければ、教えて下さい。
うちは日大日吉と法政二中しか受けませんでした。2月1日に日吉が残念だったら、関東学院に出願予定でした。関東学院もとても良い学校だと思っていました。
確かにY50あれば安心だと思いますが、過去問との相性もあるかと思います。うちの子は日吉より関東学院の過去問の方が解きにくくて点数が取れませんでした。
お子さんはきっとまだまだ伸びるので希望する学校を諦めず頑張って下さいね。
首都圏最高49、Y32
2年前公立第1志望でしたが難しく思い、6年生から私が私立も視野に。おっとりした性格の子でしたので…。5年秋から適性検査型受講(国算+適性検査)。6年(進級直前の春休みだったかも) から個別指導で新演習算数基礎。国語は公立塾、理社は自主勉させました。社会は 新演習5年~6年生前半基礎問題を週末や長期休みに。理科は間に合わず市販のメモリーチェック+基礎テキスト。理科計算は余り理解出来てないかと(^_^;) 日本史が得意です。
関東は、通いやすさと子供が受けると決めました。(母は湘南学園が良かったのですが、過去問で30点足りず。) 鶴見大は、何度か模試や説明会で通い、おっとりした子でも大丈夫!めんどうを見ます!対応された方の話が良かったので考えましたが、通学時間で父が反対(あと海の近くも反対で(^_^;)。 地元中学へ進むか (仲良い友達がみな受験していないのと、隅っこにいる性格だったので悩みました) 最終的に関東を選び、合っていたのか成績も平均より上で頑張って通っております(下の子首都圏45ほほビリで繰上げ(^_^;)。 過去問をやり、苦手なところをピックアップ。関東は数学が鍵だと思っています。頑張ってください。