女子美の中高大連携授業
【Y/N55以下限定!】併願校&結果を明かすスレ
60超えの方の書き込みが多いので、ボリュームゾーンで受験を終えられた方のデータを教えていただきたくスレッド立てました。
よろしくお願いします!!
レスありがとうございます。
娘の受験は、とにかく最後は気合でした。
ぶれまくる成績。最初から娘は横浜共立1択の受験でしたので気持ちで乗り切ったとしか言いようがありません。
塾の先生からは、横浜共立は努力が結果として現れる学校だと教えられ、それを親子ともども信じて受験しました。
ちなみに、塾からは絶対大丈夫だから親がビビるなといった指導もありました。親としては結果が出るまで不安でしたので、どこまで強気で行くべきか本当に迷いました。
やはり受験ですから得手不得手の分野もあり、運も作用すると思っております。
うちは、運が良かった。娘の気持ちが1日にピークが来た。それだけだと思っています。もはや2日は惰性だったのではとさえ思っています。だから3日に休暇をとって4日の受験では、もはや気持ちが切れていたと。
参考になればと思います。
横浜共立や湘南白百合、鎌倉女学院の過去問で各年度の合格点に到達した回数はそれほど多くなかったのではないかと。
共立に至っては1度か2度か?だと思います。
過去問をするたびに妻が発狂していたことだけ覚えています。数年前のことですので、やや記憶も薄れていますが。
娘的には、今は違いますが、願書出願の際に私が会社を休み、受験番号の早い番号をとるために寒空の中並んでいたことを当時とても感謝してくれました。そんな親の姿を見て、受験まで気合を入れなおしてくれたと思っています。
強気かどうかについては、よくわかりません。ただその学校に子供が行きたい、親も行かせてやりたい。それだけでした。
もしかすると、私が中学受験失敗組で、地元の公立中に行って楽しく過ごせたから、あかんかっても公立行けばええやんと思っていたからかもしれません。
受験校は、子供の意向だけではなく親の意向も入ってきますからね。
ご家族でよくよく話し合っていただいたらよろしいかと思います。
偏差値探しましたが、1回分のみ私のスマホに画像が残っており、それを確認すると、首都模試 64 でした。
今見てみると、横浜共立 70%と出ていました。
山手は塾にも言わず、親がビビって最後の最後に併願に入れましたが、横浜共立や湘南白百合、鎌倉女学院を合格されるなら、山手も十分合格されるのではないでしょうか。
神奈川女子御三家が、中堅校以下のスレで情報交換される日が来るとは思ってもみませんでした。
神奈川の女子校が凋落傾向だと聞いてましたが、その先が不安です。
すみません、横浜で育った人の独り言です。無視してください。
同様のことを感じました。
しかし、山手女子御三家が凋落傾向と捉えるよりも、中堅層でも対策次第では、手が届かないことはないかもしれない(回りくどくてすみません。笑)と、私はスパエッグ様の情報から勇気をもらえました。
山手女子御三家は、合格者と不合格者の点差がわずかで、1点2点の差が明暗を分けるためレベルが高い事は変わらないです。単純に競争倍率だけでは測れないのが難しいですね。