女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
確かに本気の受験というよりは子役タレントでもあるたいし君のチャレンジというバラエティー企画だったと思います。
制作側の意図、木下ファミリーの意図とは違って、中学受験を経験した親子さんにとっては、受験は真剣勝負だし、なかなかオープンにはできないもの。その意識のズレが批判だったり大きな反響になったのかもしれません。
あの芦田愛菜ちゃんは、受験前も一切公表せず、今でも自分からはどの学校に合格したか、進学した学校はどこか話してないような気がします。それだけ中学受験というものはデリケートなんだと思います。
それでも、今回たいし君の個性は十分伝わりました。話す内容も面白いし、言葉のチョイスも絶妙。将来が楽しみです。
終了した者です。
1月に1校(不合格だったら,もち偏差値よりも随分下のところをもう1校入れたかもしれません。)
2月1日~5日に4校。計5校です。
実際に過去問を複数回やったのは4校(2/5を除く)。
それを思うのは自由だし、我が子の事でなら立派ですけど、それを他人に押し付けるのは...人の価値観は千差万別ですしね。逆にご自分の家庭の受験に赤の他人から指図されたら嬉しいのかといった疑問であったので。
前出の私の文は何様の立場で意見してるのか知りたかった訳ですよ。
あなたこそ 何様のつもりで掲示板を仕切ろうとしているのかな?
教育掲示板なのだから、勉強の仕方、塾や家庭教師の選び方、勉強の教え方、志望校の選び方、併願作戦、それぞれに批判があったり褒めたりってことがあって当然でしょう。
k40台から医学部を狙うと明言しているのだから、背伸びして広尾のお客さんになることを目指しても医学部は遠のいてしまうから、実力にあった中学、あるいは高校受験を私は推奨する。上から目線に感じるとしたら、それは医学部受験まで終えたものの意見だからだと思う。