女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
いや、偏差値の値がバブル、つまり、実態とは離れているのかどうかを知りたいのです。
偏差値60となっているけれど、本当に55の受験生が落ちているのか、それとも、実態は偏差値50の受験生でもたくさん合格しているのか。
バブルと言っている理屈が、1日午後については「そうなのかも」と思って読ませていただいたんですが、午前についてはやっぱり筋が通っていないように思えまして。
本当にそうですね。
中学受験を目指して努力していても、御三家も、早慶付属も、広尾にも受からないような子は、(一部の天才をのぞいて)受かった子より、みんな勉強を頑張っていなかった。
そうでなければ、自分の能力を過信していたのだから、その子の自業自得だと。
遅く始めたのなら、幼い時から中受に向けて準備していた子に比べて、そもそも努力したなんて言えない。
難関校を目指している(合格した)私達の子以上に勉強していなければ、努力と認めない。
そう思われている方が、このスレに多いことは、よくわかりました。
私はその子の中の相対評価で、努力した姿を評価しましたが、↑のような方々は、自分の考える絶対値の一定のラインをクリアしていなければ、努力したとは評価できないのでしょう。
たいしくんへの辛辣な書き込みの理由が分かり、ある意味スッキリとしました。
ただ、本当の意味で出来る子は、普通に自分の出来る範囲の勉強で難関校に合格しているので、他の子の勉強方法や現時点での学力や合否の可能性についてはコメントしても、他人の努力については、あれこれは言わないんでしょうね。