在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
その考えで合ってますよ。
偏差値は嘘つかない、が正しいです。
合格偏差値は、基本的には合格には最低その偏差値は必要という、合格最低ラインを示すものですから、合格者平均偏差値とは違います。つまり、誰が抜けようが誰が入学しようが、その偏差値「以上」の人しかいないということです。まぐれでうんぬんという人もいますが、それは開成でも同じことでしょう。
問題が難関中学を受けてる子を選別するテストになってない。偏差値60前後の子が受ける割には、問題が簡単な為ケアレスミス勝負になってしまう。
だから、偏差値55子でも運が良ければ受かるし、偏差値65超の子でも落ちる。(流石に40はないが)
問題の難易度や理社の配点を難関校並みにあげれば、偏差値に近い形で合格者が出る。
たしか、学校の正式な発表では2年連続繰り上げゼロだったような。よくネットで塾のHPの合格者数を毎日数えて「差分」を繰り上げ合格者数と分析されているものがありますが、塾が情報把握するのに時間がかかったとか、反映漏れの修正とかが混じってますので、あまりあてになりません。
80%偏差値ですよ。その偏差値「以上」の人しかいないなんて滅茶苦茶な暴論ですね。80%の確率で合格できると判定されている偏差値ラインが70だとすると、進学者の偏差値はそれ以下の偏差値になります。成績優秀者ほど御三家などに流れますから。
入試の倍率が上がりやすい日程で入試日を組むと見た目の偏差値が高くなり、実際の進学者との乖離が大きくなります。