在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
7890
コメント
最終更新:
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
【5128622】
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
このままの成績で受かったら、中学受験というのは偏差値が40程度の子が70以上に受かる、実力ではないものがモノを言う怪しいもの、というイメージになりそうで、それは嫌だなあと感じます。
首都圏模試のサチった偏差値で表示されると、中学受験のことに詳しくない大半の方には、例えば開成も早慶も広尾もほとんど変わらない、全部トップの最難関で、どの学校も同じようなものに見えるだろうから。
広尾だと、今の成績で合格する可能性がないとは言えないような気がしてしまって(ごめんなさい)。
同じことなら、学校と深い縁を持つ超有名人の早慶チャレンジ、の方が、まだ、別枠と受け止めやすいかもしれない。
だれもが納得できるハッピーエンドに向かうストーリーが私には思いつきません。
ありがとうございます。
私も同感です。
受験生もご家族も必死にこの時期過ごしているとわかるだけにスッキリしないんですよね。
広尾の教育方針を悪く言うつもりはないです。
いろんな方針の学校から、それぞれの家庭が選択するものなので。ですが見かけ偏差値をあげる工夫、(不合格にして補欠合格をたくさん出すなど。)はされていると思います。それでも注目を浴びないと学校も生き残りがかかってますから仕方ない部分は理解しようと思うのですが、面白くないしホント、みんなが納得する落とし所が見つからないですよね・・。