アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
7890
コメント
最終更新:
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
【5128622】
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
ミヤネ屋で「付属私立中への進学を表明」というテロップが流れたようですが、私は公立中学進学予想だったので、ちょっと意外でした。やはり、公立中からの高校受験じゃないですかね。なんとなくテレビでの親子の表情を見ていると。ただし、高校受験もかなり厳しい戦いになると思います。頑張って欲しいですが、勉強だけが全てじゃないので、場合によってはどこかで見切りをつける勇気も必要だと思います。
> 違う魅力で受験生を集めているような気がするし、そうあるべきと思う。
確かに、「偏差値が高いので、進学実績も相応であるべし」てな主張は、的外れかも。当方の仲裁案「偏差値は高いが、進学実績はまだショボい」なる評価だと両者、納得しないのか。
フィージビリティはおいといて考えるが、もし有栖川公園を潰して大宮開成(共学進学校)が移転してくれば、麻布開成の偏差値は広尾本科を抜くだろうし、江戸川取手(医科コース)が移転してくれば江戸江戸(医科)はイサイを抜くだろう。
つまり「都心、共学、進学校」の新規供給が無ければ、偏差値が高止まりするのは自然なこと。ただし、それが進学実績につながる必然性は?ってことだ。