女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
7890
コメント
最終更新:
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
【5128622】
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
うちの塾は発表日に合否の結果をこちらから電話して伝えます。
事前に何日にどこを受けるかと受験番号の調査はありましたが、塾から何か聞かれたり、あとから最終的な結果の調査があったり、ということはありませんでした。
私も第一志望率が90%を超えるような学校以外の偏差値はどうでもいいと思っています。
あくまでも合格するにはこのくらいの偏差値が必要かな?という参考程度です。
中身はその学校によりまちまちですが、上位にはほとんど蹴られてスカスカでしようからね。
やはり一回のみ、一発試験の難関中学ですよ。
偏差値云々言えるのは。
まず、試験日程を細切れにし定員を減らして通常の合格発表では、高偏差値の人を大量に不合格にするわけ。すると、高偏差値の人が落ちるもんだから、塾の合格確率偏差値があがる。
そして、辞退者が大量に出て、どんどん繰り上げ合格を出す。繰り上げ合格の低偏差値層は、合格→辞退者を減らし、一部の入学希望者しか塾の合格数にカウントされないから、統計に効いて来ない。
よって、80%偏差値と入学者偏差値が全く違う状況が生まれる。
ジャガーさんのお子さんは、繰り上げ合格するよ。