アートの才能を伸ばす女子教育
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
ありがとうございます。
私の地域の全国的に有名な名門高校も成績順位から合格なので
数少ない方になるのですね。
本当に優秀なお子さんは、中学受験や受検をせずに一本で行く子もいます。
その場合、
公立中学で過ごすのですが、吹きこぼれ?問題も。
公立は、優秀でも落ちた場合を考えて、一つランクを落とした学校の方が
倍率が高くなっていますし、
内申という曖昧な基準に左右されたくない子も一本で行くようですね。
分かりやすくていいのですが。残念な場合の受け皿がないのて賭けです。
だとしたら中学受検。。なので、
内申の基準は、本当に色々想像してしまいます。
ご丁寧にありがとうございました。
プライド高い親は子供の現実を直視できないんだよ。
中受失敗を受け入れられない、子供の地頭の悪さを受け入れられない、子供の努力の足りなさを受け入れられない。
やればできるはず、まだ本気出してないだけ、偏差値低い私立中になんか通うのが恥ずかしい。
偏差値低い中学通うよりは「名門?公立中学」行った方が「中受失敗」の現実から逃避できて、「もともと何がなんでも中受じゃなく、高受も視野に入れてた」みたいに言える。
上でどなたかも書いていたが、受験に関してはまさに「悪手」だよ。
どなたかも書かれていましたが、勉強の苦手な子に
優秀な子と同じように期待するのはかわいそうだと思います。勉強だけが全てじゃないんだし、
本人のいろんな面を見て、将来の可能性を広げてあげるのが親の役目では。でもたいしくんは医者の道一本なんだよね。
ジャガーさんの本「偏差値40台からの超難関中学への大挑戦」
某校長先生の本「公立名門中学校長の改革」
多分、親御さんが惹かれてるんでしょうね。
超難関とか名門の響きに。
まっ、親はみんな好きだけど。
ジャガーさんは本心はどうなんでしょう。
学校なんて、本人のレベルにあったところでいいじゃない、公立だったら友達もいるんだから、地元でいいじゃない。そんな風に思ってるのでは。
医者の道一本なんてマスコミが勝手に言ってるだけだろ。
この頭で医者はかなり難しい。 頭がそこそこでも親がそれなりのレールに乗せれば可能性はなきにしもあらずだが、レール選択もできない親に何ができる。
ましてや公立を選ぶなんて下の下。腐ってもフェラガモじゃ無いんだけどな。 こんな選択したらもう浮き上がれないよ。
大学でリベンジなんてわかっていない。 そんな生易しい世界じゃない。 少なくとも医者の道はかなりかなり狭まって難しい。
本人が頑張って何浪かすればなきにしもあらずだが。
しかし、木下先生ってどこ出身なんだろう。 余りにも東京の中受がわかっていない。