アートの才能を伸ばす女子教育
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
巣鴨高の教育環境は、中入生も高入生も与えられた条件(教師)は
同じ。中入生カリキュラムとの違いが高入生のハンデになるなら、
その差を埋めるべく努めればよい。
エデュケーションの語源は、引き出すという事だそうです。
>公立から巣鴨高校という道は茨の道ではあるし、巣鴨の高校入試生の実績も落ちてきてはいるが、東大や医学部がゼロだなんて言い過ぎ。 今年も東大理一現役いるし。
いやいや、今年はいたのかもしれませんが、去年はゼロ。巣鴨の高入生はもうこの数年はボロボロです。巣鴨だけでなく、女子校ですが豊島岡ですらボロボロですから。
戸山はチームメディカルという医学部専門コースがあり、成果を上げているので、現実的な選択肢でしょう。とにかく、都内私立の高入という選択肢は、高校受験を知っている人からしたらあり得ないです。
木下家の実情はわからないですが、
越境で通学している事への嫌悪感?軽蔑が理解不能です。
家庭の事情があるのだろうし、少ないケースですが家が2件あるとか。
その地区の美味しい所取りと感じているのでしょう?
税金も支払わないで、と聞こえますがそういう意味ですか?
今は子供が少ないためか、そんなに厳しくないように見受けます。
受検で選ばれていますのでね。
うちはその少ないケースでどちらもお支払いしていますが、
学校でも来てほしい生徒だという事と理解しています。
外からの通学はうちだけではありません。
先方さまのようなお考えもおられると知れただけで参考になります。
先方さまもお心に留めておられるようですしね、
ですが、
ご自身だけの価値観と生活格差が存在する事もご理解頂きたいです。
子供に罪はない、ような書かれ方は以外でしたね。
もう少し近況をお調べになってから書き込まれたら宜しいかと思います。
とにかく高校からじゃ遅すぎるんだよ。 日大附属高校に入って何人医学部に行けると思ってるの? 多分1人もいけないよ。
中入含め全てて、日大医学部にようやく3人合格してるだけなんだよ。
お花畑の夢は見てても仕方ない。 医学部はそんなに甘くない。
私立東海大学医学部なら、高校入試レベルの英語ですよ。本当にそうです。
私大の医学部は、大学を選ぶと、簡単に受かるところがあるんです。要するにお金が出せれば、医学部には受かるんです(卒業させてくれるかは分かりませんが。大学も合格率というのもありますからね)。
国立大学医学部は難関ですが、私大医学部のなかには、いろいろあるということですよ。