アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
7890
コメント
最終更新:
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
【5128622】
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
子供が将来どちらの国でも活躍できるようにハワイで産んだんじゃない?
越境にしても麹町中学校には他にも越境して入ってる子が居そうな気がしますが?
応援したいかって言われるとどうでも良いですが、別に個人の勝手で良いと思いますよ。
「二重国籍を得るためにハワイで出産」というのは実例多数で、ひとつの産業になっていたくらいです。
千代田区は江戸時代の後半は人口密集地で、現在の高級住宅地はかつて長屋が並ぶ貧民街だった時代もあります。
それが東京の都市構造の変化で夜間人口は激減していきました。
1950年代から60年代前半の日比谷高校全盛期には、千代田区内の中学校は全国から越境入学者が集中し、現在ではありえないようなマンモス校と化していました。
「青空学級」「二部製」などもあったくらいです。
学校群による事実上の「日比谷高校中心体制の解体」の理由のひとつがこの大量越境です。
日比谷高校が普通の学校になって以降も、東京の東部を中心に「千代田区の中学校」の人気は高く、実際にアパートを借りて親子で住んでいた例も知っています。
現在は、千代田区自体が人口増をはかっており、その軸として「地域の中学校の充実」を強くアピールしています。
麹町中学校に入りたいがために「移住」する家族は大歓迎かと思います。