女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
私は共学出身。今で言うリア充でしたね。
ただ、そんな男女関係とかはどうでもいいですよ。むしろ男女関係の話は共学派はしませんよ。してると思い込んでるのも怖いけど。
みんながみんなリア充ではない、むしろ男子校と同じでそういうこととは無縁の子のほうが多いでしょう。
彼女なら塾で作れるとか、彼女を作るために共学に行かせるのか?とか不純な発想は別学派。それは母親の都合で排除したい一番の部分をついつい暴露しているわけですね。
普通じゃない環境に思春期の6年間もの長い間というのが心配なだけ。高校3年間だけなら、高校受験は本人が選ぶし、何も心配しない。中学の3年間の心と体の成長は一番大切な時期だし、その時に隔離された環境で共学では自然に理解することに変な妄想したり、TVに出てる変な東大生って結構な確率で男子校だけど、あんなのになられたら心配で心配でどうにかなっちゃうよ。
ただ歪んだ環境で悪影響がほんの少しでもあれば、それは親の責任なんですよ。
共学育ちの自分としては、共学は本当に楽しかった。
当時から共学しか考えられなかったし、今でもそう思う。もう一度やり直したとしても共学を必ず選ぶ。
理由は楽しかったから。
進学校だったから男女ともによく勉強したし、多くが一流大学へ進学した。
娘は女子校でも良いと思っているが、息子にはどちらかと言えば共学を勧めた。
最終的に自分で男子校を選ぶならそれもよし。男子校を知らないので男子校について言えることは何もない。
100年以上の伝統校だったけど伝統校が全てではない。新興校でももっと楽しいならそちらの方に行きたい。
グランドがなく、運動部が弱小は、余りあるエネルギーを発散させることができず、ありえない。
なんでもかんでも学校から与えられて、主体性や判断力が育たない環境は、ビジネスの現場で使い物にならなくなるので、ありえない。
>試験日程を細切れにし定員を減らして通常の合格発表では、高偏差値の人を大量に不合格にするわけ。すると、高偏差値の人が落ちるもんだから、塾の合格確率偏差値があがる。
そして、辞退者が大量に出て、どんどん繰り上げ合格を出す。繰り上げ合格の低偏差値層は、合格→辞退者を減らし、一部の入学希望者しか塾の合格数にカウントされないから、統計に効いて来ない。
よって、80%偏差値と入学者偏差値が全く違う状況が生まれる。
わかりにくいけど、あってる気がする、
子どもの先輩がかなり低い偏差値だったのに
いつのまにか広尾に受かってて驚きました。
わざわざ高いお金払って放任の男子校と言っても、偏差値が高くて全国大会に出るぐらい部活が盛んな男子校てあります?鉄緑に通ったらそんなに部活も出来ませんよ。
あっ、九段下の学校は偏差値高くないし、中受組が主体じゃないからなしですよ。
国立がイヤなら高校受験でトップ公立で良いのでは?安く済みますよー。
固定観念なのか親の見栄なのか。