在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
今時、知識はググったらすぐに出てきますからね。
幅広く覚える事の重要性は薄れてきてる。それよりも考えたり表現する方が重要。
一般入試はまだ知識を問うて丸ばつ式だから、苦労するけど、公立は大学に行かせるのが目的ではないから良いんじゃないかな。プロレスラーは技の名前を覚えておけば良い。
仮に短期記憶に過ぎず、定着しなくても大丈夫。
高い内申さえ頂け、宿題や試験勉強の負荷が軽いなら文句無しです。
皆が同じ速度で理解したり記憶が定着する訳でもないのに、一律でやるから無駄が多いのが集団学習。さらに無選別なんだから、「教えた。直後に理解さていた。なら内申はあげる」これが一番。
できた余裕で受験勉強すれば、普通の公立中学に比べたら、かなりのアドバンテージでしょう。
> 今度は、難関高校合格への道!って、もう一山あてるつもりですね。
「北の国から」みたいに、22年春、25年春、ってシリーズ化の予感。本人残念でも26年春までは順当に放映できると思う。その後は、スポンサーの業容拡大にもよるが、28年夏(上級職)とかか。司法試験もトライ! とか 国試もトライ!になっていれば別バージョンもありうる。
千代田区の中学のうち1つは評点がゆるゆるですよ。
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2018/03/22/documents/27_00[削除しました]
麹町中の進学実績を見ました。
「一部抜粋」って。公立校でそれってありなんですか?
学校によりあまりに評定が違い驚きました。知り合いの子どもですが、運動神経が非常に悪いのに体育の評定が5だったと、親もびっくりの成績を取っていました。所謂内申美人で先生に好かれるタイプ。都立トップ校に推薦で入学しましたが、高校ではあまり学力が上がらず苦労したそうで、大学進学先はぱっとしませんでした。都立高の入試システムはなんとかなりませんかねー。結局子どもたちがかわいそうです。
スレからずれて失礼いたしました。