在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
調べてみたら同じ千代田区の
神田一橋中学校は生徒数が麹町の半分以下で日比谷に2人通るから麹町より上。内申点分布は周辺と同じ。
麹町は神田一橋にも負けて、かといって開成にも通らないし、周辺中学よりずば抜け内申点高くもらってるのにイマイチな結果かと思います。
今週あるクイズのテレビ番組ひとつ母と子で出演してるCMを見てたら、私立中に進学したら学校のほうか番組出演にさいしての制限があるけど、
公立中学校ではなさそうだし。
結局中学受験の番組企画オファーを受けたのだって、子供が芸能界で顔と名前を覚えてもらう為だったのでは?
>区立だが、「独自性を発揮して区外からも生徒に来てほしい」学校が結果として絶対評価の「5」の比率が高くなるのは当たり前だと思う。
あまり適当な事を書いていると墓穴を掘りますよ。絶対評価に変わったのは千代田区だけではなく、だからこそ各中学の評価の比率がまちまちなんでしょ。問題は評価基準の違い。
結果だけ見れば、中間試験、期末試験で知識と理解の定着をしっかり見る評価基準の厳しい港区立中学から、その場限りでも小テストで良い点を取れば大丈夫の評価基準の緩い某中学校へ越境しただけでしょう。
フジテレビの「今夜はナゾトレ」
ジャガー横田さんと太維志君出演してましたね。
「名門中学に合格」とテロップが。
以前、ジャガー横田さんと木下先生での出演されてた時は、「難関中学に合格」だった気がするんだけど、違ったかな。微妙に変えた?
「でも、千代田区の公立中なんだよね」と言ったら
家族が驚いていました。ミスリードもいいところですよね。
しかもツイッターには
「滑り止めを連呼した結果、保護者からクレームが来て
たいしくんは合格校への進学を断念したらしい」
とあってさらに驚きました。