女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
彼は見た目だけで無く素行にも問題があったようで、同級生の間では避けられていたようです。
内申は当然かなり悪く、おそらく併願優遇はとれていないかもしれません。Vもぎ偏差値60の高校に2回落ちているわけで、13日の私立も今日の都立もかなりレベルを落としているでしょう。
そのうち本人が何か発表するのかな。
併願優遇はどこかあると思いますよ。10日と18日の学校はV模擬60ではありません。2次は早慶MARCH落ちが来るので難しくなります。多摩地区にも系列校があるそちらも60付近。23区の方がもっと上です。
> 3年前、彼が医師を目指すなら東海大付属が良いとコメントしました。
そういう話じゃないですよ。
中学受験でそれなりの私立に入れないなら、「高校受験で鍛え直せば良い」という無理しな論は、
現実的にはなかなかキビシイよね、って話。
大学はまだ先だけど、高校受験でそれなりの高校に入れなかったら、大学は推して知るべし。
中学受験で受かった学校で一貫教育を受けた方が良かったんじゃ?って話ですよ。
「現役で明治より一浪して早稲田」と意持論を持っている人がいたとしても、誰に対しても「(合格した)明治に進学しないで浪人しろ」って言わないよね???
あなたの論理が「違うよ」、あたまの中身が「正しくないよ」、って思う。
3年前の原文を探してきた。そもそも医学部を目指す成績では無かったから、内部進学のチャンスが残る選択がベストと思ったのだけど、蹴ってしまったんだよね。
> 無理しない中学受験 2018年 12月 24日 16:51
>医学部への内部進学は東海や帝京でも簡単ではありませんが、首都圏模試40台で一般受験はもっと大変ですから、今後に期待して賭ける価値はあると思います。
高校受験で鍛え直して、力がついたのかダメだったのかは、成績情報が出てから考察してみたい。