女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
お父さんも勉強が不得意だと思いますよ。
1980年代の杏林大学医学部は本当に偏差値は低いよ。当時の学費の高い私立医学部はお金が有れば入学できたと記憶している。
その証拠にお父さんは出身大学を絶対に明かさないよね。ちなみに東大院はコネがあれば入学できるよ。医学博士ほど価値のないものは無いからね。
医学部はこの辺りに闇があるよ。
コピーさんの
「いろんな才能と魅力が垣間見えるのに、それを生かしてないのがやきもきします。」
同意です。
ユーチューブを見ていると生意気な言動でジャガー横田さんに沢山怒られているけど(ジャガー横田さんの心配は同じ親の立場としてはとても理解できます。)
個性的で大変魅力的な性質のお子さんだと思います。
インターに行っていたとはいえ、スッキリ密着前から大手塾に通ったり、中学入学後からは通塾して、東京の子どもらしくしっかり学習環境を使っている。
けれど、高学歴層からみたら決して学力では難関ではない私立に落ちてしまう。
とても魅力的な高校なので、あえて学力に余裕を持って受けたのかと思っていましたが。。。
中学受験をしてその後勉強を続けていてもそこにも届かないって
おそらく勉強に向いていないんだと思います。
ただ、お父さんは12月の面談まで内申点や併願優遇の事を知らなかったみたいだし、
入学当時から親がもう少し高校入試について勉強していたら、結果は違うものになったと思います。勉強が苦手なお子さんに学歴をつけさせたいのであれば情報量が大切です。
今の受験は情報戦みたいな所がありますものね。昔と違って大変ですね。
でも大維志くんは学力を越えた魅力があると思います!
どんな風に成長をするのか楽しみにしているおばさんです。
> 「一般家庭で本気で医学部を目指すなら中途半端な私立中学に行かせるよりも高校受験に真剣に取り組ませるべきレベル」
この前提が間違えている。
高校受験、そんな生易しいものじゃないですよ。
一般家庭だろうが芸能人一家だろうが。
この子、中1の学力すらないよ。
内申が悪い?
逆だよ。
定期テストのない麹町中で、内申で嵩上げしてもらっている感じ。
この中学、2未満が1人もいないということで、教育委員会から注意されている。
課題を出すどころか、不登校者含めて誰もが最低3。本当に内申に恵まれている環境ではないか。
茶髪に始まって奇抜な格好は、ただの公立中の不良が普通にやっていること。
ただ、麹町中でそれをされると、他のお子さんに迷惑だな。地元の公立中なら、普通に奇抜な格好をした不良君はたくさんいるから。
下手に私立中学受験に仕向けられ、見事に伸び悩んだ挙げ句の行動。こんなもん、公立中だから普通の光景であり、私立中学なら即効で退学になってさらにオワゴンになっていたから、公立中にいかせて正解だったね。
まあ、学力がなさ過ぎる。中1の英語や数学から勉強させるべき。
ヤフーニュースのコメントなどを見ると、共通した思い込みがあるような気がする。
まず、木下医師の学力水準はかなり低いのに、「東大の医師」だから勉強ができるかのような前提の書き込みが未だに多い。
[削除しました]系の主張も含め、昔の杏林にしか入学できなかった知的水準は明らかなのに不思議。
生徒本人は、生まれる前からテレビに出ていて今は事務所に籍をおく一タレントだが、幼児教育からいじくり回された弊害もあるのか、言動は「勉強が出来ない幼い子だけど取材慣れだけはしている」という特徴がよくあらわれている。
どこに「面白さ」があるのかさっぱりわからない。
学力が低すぎて何をすればいいのか理解できないだけなのを「ポジティブ」とか言う木下氏の語彙力もかなりのものだと思う。