在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
インターの良し悪しは議論のネタでしょうね。
凄く優秀な人の成功事例を見て「インターに行った子、英語ペラペラ、凄いな」で安易に選ぶと論理や概念を学ぶ母国語が疎かになってしまいます。
母国語の教育を優秀にこなして、外国語としての英語を学ぶ前提では「頭がいい→英語ができる」はある程度成り立つ関係です。しかし、英語教育を優先させた子を見て「英語ができる→頭がいい」というのは、とんでもない誤解です。
母国語を通じて学ぶ概念や論理が弱いと勉強しても結果は出にくいでしょうが、無駄ではない。中学受験、高校受験を通して、彼は普通の日本人の土俵で闘おうと頑張ってきたわけです。方針がぶれてしまったように見えるのは「医師にする」という方針であれば無かったはずのインターでの教育のような気がします。
元の素材を考えれば、戦略も戦術も良くなかったのでしょうが、あらゆる作戦ミスの根底にあるのは「父親は超優秀」という虚構からくる油断のような気がします。
>「父親は超優秀」という虚構
それは周りが作り出した虚構であって、
そうでは無いならお父様ご本人が自覚してるでしょ。
小学校だって日本の公立の全体主義では彼は厳しかったと思いますよ。個性を潰されてしまう。
個人的には、愛情深く育てられた子は、きちんと自分の道を自信持って歩めると思います。ジャガー愛は絶大♡
「父親が優秀」「医師志望」
これはマスコミが作り出したものであって、ジャガー一家から出てきたものではないと思いますね。(視聴率などの世間一般受けを狙う場合に、上記のワードが必要なのでしょう。)
個人的な意見としては、そのような好奇心だけの世間に子供をさらしたことは良くなかったと思います。(これも今後の成り行き次第。芸能人として大成する可能性もあるわけだから。)
インスタライブでも木下医師は自分が超優秀だったから教師が自分の家に来て三者面談をしたと、、、。
自分で虚像を作り出しているんじゃないですかね。
だから"東大"院なんですよね。
"超"優秀と自分で言ってるくらいだから日比谷高校位の高校に行ってたと思いきやまさかの平均値より低い学校とは、、。
併願優遇のこと知らないのは致し方ないかなと。難関校は併願優遇ないですからね。中位校以下は受験するつもりがなく調べてないようなので。
医学部志望は父親もタイシ君も公言してません?父親は昔、別の人にもお願いして問題になった記憶が。
ネットで話題になってるのを知ってYouTubeを見たら公務員と教師は○カ。税金で食べてるくせにとタイシ君も父親もかなり口の悪い発言をしていてびっくりしました。たまたま見たものがそうなのかも知れませんが中学生の発言ではないなと。
それでも当初は都立本命とか何をしたいのかも分かりません。
夢を持つのも目指すのも自由ですが、身の丈に合った選択肢の中で力をつけなければ伸びることはありません。
併願優遇も受験システムも、同じ中学の保護者さんがインスタに『一年の時から学校はプリンとも渡して説明している』とコメントしていました。
知らなかったと学校に文句をつけるのはお門違いですし色々と問題がある人なのかな?とさえ思ってしまいますね。