在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
大学受験で、早慶と国立大学の違いは、中学の分野からしっかり理解していないと無理なのが国立、高校範囲だけ一生懸命やれば合格できるのが早慶ということだと言われています。特に文系の早慶は、その点では楽で、中学時代の基礎が少し足りない公立高出身者が一念発起して目指す大学としては定番です。
コンピュータ・サイエンスは理系なので、私大文系では無理ですが。
塾の塾長からも「20年やっていて滑り止めを用意しない高校受験は初めて」と言われたそうです。塾長のアドバイスも無視したのでしょうか?残念な父親としか…
キノピーはお口チャックして、ジャガーに息子を任せて欲しい。
よく言われている?
最近の早慶の入試問題、彼の中受時代の学習を見て、届くとお考えなのですね。
今は入りやすい国立はありますが、国語が苦手では慶應の英語+小論文は対応出来ないでしょうし、算数の理解力や社会の暗記力も中受平均にも届かないのですから、早慶は無理ですよ。
確かに高校入試は落ちると浪人だから普通は手堅く併願を組みますよね。やはり国語がネックなのかな。
知識なく財力しかないのにインターに通わせたり、中学受験で合格した学校を蹴ったり、親がフワフワしっぱなし。
やはり単身海外で揉まれた方が良いのかも。
もう高校から行っちゃえ!
早慶にも色々学部があります。医学部は例外です。本当の下層の国立大のことは知らないのです。早慶上理ICUという有力私大が選択できる都内で国立大進学として考え得るのは、早慶と同等と言われるTOCKY(某個別指導塾が提唱する大学群で、筑波大、お茶大、千葉大、神戸大、横国大のこと)ぐらいまでしょう。
ただ、早慶の文系の大学入試レベルの問題を見て、記憶の鍛錬の厳しさはあっても、これらを難問と思うようでは、東京一工、旧帝大などの国立難関大や早慶上理ICUの合格は覚束ないと思われます。