在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
彼のインスタ見てきました。
応援していたのですが、今日も残念だったようで、これはさすがに辛いですね。
我が家は中学受験の時は、最初の2日間午前午後とも連敗で、2月2日の夜なんて、お通夜のようでしたから。その時を思い出します。
たいしくんは、中学受験で受かったところに入っておいたほうが良かったのでしょうね。
6年間でゆっくり成長して、大学受験の時に本領発揮した方がいいタイプ。
とりあえず、どこかの高校に受かってほしいです。
学校の偏差値よりも、たいし君に合う校風のところに行くのがいいと思うんですけれど。
>一般人なら高校受験で鍛えるのを推奨
一般人なら高校受験で鍛え直すべきレベル、だったかな。
学ぶ態度のことだよ。高校受験が無ければ ①思い切り勉強できる ②のんびりできる ③好きなことができる いろんな子が居るだろう。中受の彼を見て①ではない、むしろ②だと感じたから、鍛えるには高校受験が有用だと書いた。
ただ彼のレベル(首都圏模試40)であれば、高校受験をして伸びたところで知れているから、大学まである東海大付属を推しました。大学受験で勝負とか書いている人が居ますが、ちょっと違うように思いますね。
優秀だからじゃなくて、問題だからではないかな?
高望みばかりで抑え校が無い、父親は忙しがって学校に来ない、母親は決定権がない、みたいな状況だったと想像します。相当な意気込みで説得に来たはずなのに馬耳東風だったのでしょうね。