在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
インターをクビになり公立小へ行き
中学受験しようと大手塾入るもクビになり
個別指導を受けるも中学受験はうまくいかず
公立中から高校受験するも軒並み不合格。
この感じだとたとえ受かった私立中へ進学していても
なんらかの理由で退学か不登校だったのでは。
フリースクールとかN校みたいな学校じゃないと
やっていけない子なんだと思う。
バリバリの特性持ちでしょう。
2月の私立が明治学院なら面接あるみたいですよ。
そして昨日の私立がこちらで特定されていた学校ならやっぱり面接があるみたいです。
しかし、医学部女子差別はバレてしまったから問題になったけど、普通はブラックボックスなので面接がなくても問題にはならないと思います。
たいしくんは中学受験で合格を頂いた学校に進学せずに引っ越しをしてまで公立にいった過去があるので、二次募集の性質を考えてみれば「悔しい」と言っているなら遠慮したいのではないでしょうか?昨日の学校は受験料もいらないようなので生徒集めに苦労しているのだと思います。
ただ、私もお父さんが勘違いしている可能性もあるなと思って動画を見ていました。塾の先生のもですが、学校の先生の言い分も聞いてみたいです。
なるほど、面接ありだったのですね。
それなら不合格の理由づけは出来ます。
学力試験のみの場合、自己採点できますし、合格最低点も公開されるでしょうから、ブラックボックスといえども、出るところに出られたら、やはり医学部女子問題と同じだと思うのです。
何が言いたいか?
つまるところ、単なる得点(学力)不足だったのではないかと。
彼も彼なりに頑張ったのだから、どこかには合格して欲しいです。