在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
そのパターンでした。
勉強意欲はあるけど、特性もあり想像力が全く働かない子でしたので、基礎は何とか出来ても応用は一切できず。勉強意欲は尊重したいけど、このままだと大学はおろか、高校も危うくなるかもしれない、中学の勉強で躓くかもしれないと思い、無理のない範囲で中受しました。クラスの半数が中受する地域でしたし、それ以外の子も殆ど高校受験に合わせた塾通い。公立では内申争いに勝てないと思いました。
条件は先取り授業をしないこと、下の子もちゃんと拾ってくれる面倒見の良さ、高校内部進学率。
保険が欲しかったので大学付属に入れましたが、大学の内部進学は4割ほど。他大も推してる学校だったので、万が一勉強が開花した時に他大学の受験も可能な付属にしました。面倒見もよく、今中3ですが成績も上位3分の1には入っています。学校のレベル的には良いとは言えないかもしれないし、中受の時は周りが難関上位校狙いばかりで負い目を感じる事も多々ありましたが、今は入れといて本当に良かったと思っています。最近評判落としまくりの大学ではありますが…。
東海大と帝京は木下氏からすると、大東亜帝国の附属ということで嫌だったのかな。
東海大、帝京の附属中からだと医学部に行くのは相当難しいという判断は悪くなかったと思いますけど。
見栄だけで決めるなら、私立、公立でない学校を選ぶという手もあったと思います。聞いた方もよく分からないので、イメージ的には悪くないと思うのですが。
「効率よく医学部に進学させるために」スレッドにありますが、高学力が要らない医学部進学方法として大学付属は有力ルートです。特に東海大付属からは付属校の共通テスト5000人中上位100人くらいで医学部に入れるそうで、内申点方式でも無く、穴場だと個人的には思っています。
3年前の反省会になりますが、何度も東海大高輪台(医学部は例年5人)を推しましたが、本人に届くはずもなく今に至ります。くじけずに前進し続けたら遠回りでも道は開けると思うので頑張ってほしいですね。
(以下、3年前の私の投稿から抜粋)
12/24>医学部への内部進学は東海や帝京でも簡単ではありませんが、首都圏模試40台で一般受験はもっと大変ですから、今後に期待して賭ける価値はあると思います。
12/29>東海大高輪台を受ける方向に誘導したい。
12/30>東海大高輪台で頑張ると明るく本人が言えたなら、父が息子の努力を認めて今後も頑張ろうと語りかけるなら、それで十分だと思います。
12/30>医師を目指すたいしくんキャラを守るには東海大高輪台や獨協がギリギリの線、トライとしてもギリギリ成功事例とできる。
1/7>芸能人の子供(例えば神田さやか)を雑音の少ない環境で育てるなら千葉県木更津市の暁星国際(41、1/22,2/5.25)、医師家庭の後継者で学力的に大きな伸びが必要な子供を全寮制で鍛えるなら秀明(39、1/10,2/9)、自宅から通えて医学部もある東海大高輪台(42、2/1,3,5)や日大豊山(43、2/1,2,3)、どれを軸に据えるかですかね。
1/15>たいし君は、我が家なら高校受験で鍛え直しますが、木下家なら彼が自分らしくいられそうな東海大高輪台あたりが良いと思う。
1/16>私は繰り返し東海大高輪台や日大豊山を例に挙げてますが、医学部もある大学付属、偏差値的に適正、通いやすい、無名校ではなく寂しい通学にはならない、ということから選んだものです。
丁寧に字を書く、間違えずに四則演算する、教育力の高い御家庭なら年長か小1のテーマです。元々頭が良いけど出遅れているだけと考えるなら、どこの中学にいくかではなく中学からどう鍛えるかを考えるべきでしょう。
ご判断、とても立派だと思います。
失礼な言い方になってしまって申し訳ないですが、中学受験って子供が学力的に優秀だから挑むものではなく、子供の性格や特性を親が判断して、臨ませるものですよね。
向き不向きや精神年齢の成熟度も大切なので、勇気ある撤退も含めて考えるべき。子供はそこまでの判断はできませんし、塾は「止めろ」というわけないので、この判断こそが、親の一番の仕事と思います。
高校受験は中学受験とは違う戦略が必要。勇気ある撤退や全滅という選択肢は避けなければいけないですから、理想と現実の差を早めに子供に納得させなければいけないわけです。
うちはさんは、お子さんを冷静に見極め、導かれたと思います。その点、ジャガーさんご家族は…お子さんの理想に親が付き合いすぎてるかな。
東海大付属中学に、たくさん寄付金とやらでお金つぎ込めば良かったのに。
東海大医学部に進学できたかも(笑)。
国家試験には、6年間で国家試験向けの学習指導者つけらたら良かっのに。
まさか、首都圏の東大、東京医科歯科、慶應とか狙ってたわけではないでしょうね???