女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
今日の日刊ゲンダイでJJのことが記事になっていました。
3月になってもまだこんなに受験のチャンスがあるなんて知りませんでした。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/302127
引用最後の「丁寧に字を書く、間違えずに四則演算する、教育力の高い御家庭なら年長か小1のテーマです。」は当時のトライの指導の様子を書きましたが、3年前の彼は「医学部に進む平均的な子に比べて勉強は数年遅れていた」と思います。
でも、「子供が医学部に行きたがっている」前提での相談であれば、「あの子は無理」じゃなくて、「医学部の可能性がある」答えの中から、本音のところで子供に合っていそうな進路をアドバイスしますよね。それが東海大高輪台でした。
医学部に行けるかは、その後の化け方しだいでしたが、3年経って、まだ「医学部に進む平均的な子に比べて勉強は数年遅れている」と感じます。本人の希望が変わるのは必然だったのでしょう。そのとき、高校・大学を求めて路頭に迷うか、大学まで続いている学校で基礎から丁寧に教育してもらいながら適した道を探すか、大きな違いだと思います。
3年前に希望していた「中高一貫進学校」は最悪の選択だったと思います。中高で指導に従わない、勉強で落ちこぼれる、大学受験は惨敗、そんな予感がしました。(これは選んでないのでわかりませんが)
>「子供が医学部に行きたがっている」前提での相談であれば、「あの子は無理」じゃなくて、「医学部の可能性がある」答えの中から、本音のところで子供に合っていそうな進路をアドバイスしますよね。それが東海大高輪台でした。
あなたはジャガー家から相談を受けたのですか?
アドバイスを請われたのですか?
医師に向いてない、なんて15歳の不安定な発達途上の子には言えないよ。
ただ、個性的であろうとしすぎた結果没個性な人格になっていく様を見ているようで、親の煽りが悪いと思う。
どっかの不登校YouTuberは実は学校行ってる説あるからいいけど、こっちは実は不登校気味なんじゃ…と。お父さんちゃんとしろ、としか。