女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
これだけyoutubeやインスタの発信を続けられてるのって、強メンタルだけではなく、自分にとって不都合な意見はスルーする姿勢が身についてるからだと思う。
SNSでも親身になって苦言を呈してくれる書込みは完全無視か無理解呼ばわりして、耳障りの良い意見だけ取り入れてますよね?
塾や学校の先生との話し合いも、そんなかんじだったろうと想像がつきます。
知り合いの個人塾の先生は、子供の問題点を最初のうちにズバッと言います。そうしないと良くならないからです。そうしたプロの仕事をする塾もあったのでしょうが、本当のことを言う塾は続けられず、お客様扱いの塾にたどり着いたのかもしれません。親にも問題ありと思われます。
合否判定資料や模試の成績を見れば、塾の先生でなくても合否の予想はつくと思います。この親にしてこの子あり、ではないかな。
無理しな中さんが中学受験情報版でこんなに馴染んでるのって珍しい気がします。無理しな中さんは中学受験否定派だと思うんですが、たいし君についてはどう思われます?中学受験で合格した私立にいっておくべきだったと思うか、高校受験で正解(やり方の問題)と思われるか。単純な興味ですが。
正に「甘言は毒であり諫言は薬である。愚者は甘言を好み諫言を憎む。賢者は甘言を憎み諫言を好む」という訳ですね。
ちゃんと耳が痛い意見に向き合ってたらと思うと残念です。
徳川家康は「主君に対する諫言は一番槍よりも値打ちがある」といったそうです。一番槍は武士にとって最高の名誉とされたが、諫言にはそれ以上の価値がある。
しかし、愚者にはその価値が分からず遠ざけ甘言に浸る。悲しい事ですね。