在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
≫ この子、自分なら採りたくありません。アメフトチームをクビになった話、親はもっと突っ込んで心得違いを正さないといけない。世間に迷惑をかけない人に育てることが教育の目標になりそうです。
こういう生徒が普通にいますよね。避けられない。
なのに公立中から高校受験を薦める理由は?
やけに絡むね。私が書いたことを読んでもいない。
彼には東海大附属が良いと3年前は何度も書いた。高校受験は次善策と思っていた。勉強する姿勢が不十分だったから中高一貫進学校は最悪だったと思う。今振り返ると、東海大附属に入れて放校にならなかった保証はできかねる。とりあえず3年間勉強を彼なりに頑張れたなら良かったのかもしれない。
一般論として、よその子のことまで考えたら、彼のような問題児が下位の私立中に逃げているだろうと思うと、自分の子が高校受験で戦えそうなら下位の私立中に比べて高校受験は有力な選択肢だと思う。公立でも私立でもクラスメイトには運もあるが、6年と3年の違いは大きく、特に大学受験に向けた高校3年間は大事だと思う。
公立中にはさんとは別人です。
勉強する姿勢が不十分なら、高校受験なんてもっと最悪では?義務教育の公立中は放校はあり得ないが、不十分な子が高校受験したところ結果が今の有様なわけでしょ。滑り止め受けないのは論外だけど、受けたところで‥‥。
>彼のような問題児が下位の私立中に逃げているだろうと思うと、
いや。金が無けりゃ私立には逃げられないよ。ほとんどは公立に進む。
>自分の子が高校受験で戦えそうなら下位の私立中に比べて高校受験は有力な選択肢だと思う。
無いね。小6で下位私立しか受からないレベルの子が高校受験で戦えるなんていうのがまずほとんど夢物語。なぜか、高校受験で開花して、大学受験に向けて難関高に入れる夢見る設定だが、無理ありすぎ。公立中は打出の小槌じゃないんだよ。