在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
持論を書きたいだけなら私を巻き込まないで皆さんに向けて書いてください。それから、彼に関することと一般論か混ざっているように思う。
彼は首都圏模試40、それでは高校受験をしてもしれている、と既に書きました。
自分の子が高校受験で戦えると判断するには、もう少し行動面でも学習面でも親のサポートでも戦える要素が必要です。
今回の迷走劇を見て、自分のところは入れるものなら中高一貫にしたいと改めて思ったご家庭は多いと思う。
内申やら単願併願やら色々面倒くさそう。
並べてはいけないかもしれないけれど、木下家とか秋篠宮家とか、ここまで迷走っぷりを披露してくれるご家庭は珍しい。
中学受験期、首都圏模試で偏差値40?だったのですね?
そこは知りませんでした。
中学受験時、本当に応援していた。第一希望が広尾学園で、受験もしているので20以上のチャレンジを組ませた塾関係者や親は、反省すべき。これは大人の責任。大手塾では、絶対にあり得ない。100%ない。テレビでは、連日、合格可能性が高いと報道あり、彼を持ち上げていたが、ある意味、彼は被害者。持ち偏差値+5~10なら、ワンチャンあるかもしれないが、持ち偏差値+20以上の学校を志望する事はない。チャレンジ枠を超えている。
首都模試クラスなら、偏差値60以上(日能研なら偏差値50以上)の学校なら中学受験は成功だと思うが、タイシ君は、東海大附属で頑張れば、医学部の内部推薦を取れたかも知れないのに。。本当に勿体ない。
事実、東海大附属は日能研なら偏差値30台の学校だが、高校受験なら偏差値60を超える学校に化けるので、そのまま行っていれば、彼の性格上、大物になっていたかもしれないのに。
内申が物を言う高校受験。他の人も書いているが、今はやりの通信高等学校「N校」進学の可能性が高い。あそこは現役で東大理Ⅲも出しているし、個性派の彼には良いかも知れない。たぶん、8割以上の確率でN校になると思う。メディア戦略として、「N高等学校の合格実績は、高校偏差値70以上の学校レベル。その学校へついに進学決定!」と見出しを打ったメディア戦略が目に浮かぶ。
彼が、周りの大人達から色々な意味で搾取されている様に感じるのは私だけだろうか。。。。なんとか、頑張って通信ではなく、普通科の学校で頑張って欲しい。本当に、中学受験で東海大附属へ行っていれば良かったのに。中学受験の偏差値が低くたって、高校偏差値は一気に上がる。ワカッテTVとか、将来、インタビューされたら、「偏差値60以上の高校出身」と紹介されるだけだったのに。
さすがに5連敗だと、穏やかではいられないですよね。でも、古い考えの学校だからダメだったというのは違う気が…。学校側は、校風的にも学力的にもついてこられる生徒を求めているわけで、それらが達していなければ入学は許可されませんよね。ご本人希望の自由な学校、お父様が希望されているある程度知名度のある学校、そもそもそのズレが今回長引いてしまった要因でしょう。明日こそ合格勝ち取って!
迷走という言葉がぴったりですね。何でこんなにこじれるんだか…。
とりあえず都立頑張ってほしいけど…。
3/10の暁星国際は寮もあるしインターコースだし、好みに合ってそう。
最後までがんばってほしいです。
首都模試偏差値40は高くはないけど、そんなに悪くもなかった。
高校受験でリベンジを果たすというのであれば、偏差値は70程度は欲しかったところ。3年間もあったのだから、そのぐらいは十分取れる時間はあった。その時間を無駄にしたのだからこの結果なんですね。
N高は上から下まで様々ですよね。
東大合格する方は地頭が良く、何らかの事情でN高にたどり着いた人ばかり。通信制の学校は普通の高校よりもよっぽど難しい。勉強がというよりは、自分を律することが一番難しい。彼には合っていないと思う。
内申点が足りなかったのであれば、高専とかそういうところも視野に入れればよかったのにと思います。高専が内申点が低くても入れる訳ではなく、日程的に私立と公立の間の日程なのでチャンスが広がるという意味で。