女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
矛盾さんとは別の者ですが、私も無理しな中さんは、わざわざ中学受験板で中学受験のネガキャンをはるのをライフワークにされてる人だと思ってました。そう思ってる人、多いと思いますよ。本当に中立のおつもりだとしたらびっくりです。
高校受験では模試は毎回受けないんですか?
V模擬も複数回有ると思いますし、塾に通っていたら外部模試も受けるんじゃ無いかと思うんですけど。
その他にもポイント加算の為に、英検とか取りますよね。
成績が良かったり英検取得してたら、ペラペラ喋りそうなものですが、聞いた事がないなと。
実際の所は本当に分かりませんね。
無理しなさんは、無理しない中学受験を経て高校受験したら惨敗でした、な今回の結果を目の当たりにして混乱してると推測します
無理しない中学受験をするのは悪くないですが、明らかに底辺だろうがなんだろうがご縁があった学校に中学から入れたほうが幸せになる子もいること、これだけはご理解いただきたいのですが、かなりお怒りのようですね、無理しなさん
中学受験を無理してでもする必要がある人と、ない人ってのは、あると思います。
首都模試偏差値の50にいかないんなら、高校受験してもメジャーところへはどこも受かんないよ。
そいういことがわかった事例でした。
EDUで公立からの東大パターンが散見されるのは、
本当に中学受験が必要なかったケースなんでしょうね。ご両親も都立トップ卒の国立だったり、帰国生で英検1級とか。素材が良ければいつからでも大成できるシステムは日本の良い点かもしれない。
集団指導塾は模試必須と思いますが、集団指導塾は合わないと言ってますから個別塾や個人塾ですね。
知人の個人塾の先生は、模試は各自受けろとの立場ですが、模試を受けない子もいるそうです。
それでも過去問をやらせて実力を見て、適正な高校に入れている。大変なお仕事だと思います。