女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
お父様冷静になれませんね。お子さんを過大評価・・・
塾の先生は傷心の親子にハッパなんてかけずに
慰めますよ。
ただ塾が提案してくる併願校にムッとする親子も
いますよね。手が付けられないくらいの。
私立の場合、入試の時点でこの子が入学してきたら
問題起こして大変だろうなと予測できる子は
試験中の態度で不合格を決めることがあります。
補助の生徒にメモを渡し、廊下から主任の先生に
見てもらいます。
たいし君はVもぎは何回か受けてますね。会場でも同級生とワイワイ。
さて、2次と後期はどこなんでしょうか。23区内の普通科18校、中堅といえるのは田園調布だけ。港区から通いやすいのは、八潮?大森?日比谷線で行ける竹台かな。田園調布は後期でも倍率が出ますからね。
入れてもらえた学校で頑張るしかないけど、本人はどういう覚悟なんだろう。
どこも面接ありますから。彼のインスタへのコメントで、「まさか、面接で自分のことを「俺ちゃん」なんて言ってないよね?」というのがありましたが、本人の答えは「今は言えない」でした。どうもこのやりとりは消したみたいですが。また、面接ありにもかかわらず、入試にすごい服装で行っていたようです。お父様は「ブレずに前を向いて」とおっしゃいますが、根本的に軌道修正しないと無理でしょう。
都立は田園調布かな。明日の暁星国際、是非受けてほしい。
俺ちゃんだろうが、髪がレインボーカラーだろうが、十分なスコアなら合格です。
現世田谷区長の保坂さんが麹町中時代のセクト活動を内申書に書かれて早稲田実業を不合格になった事件がありましたが、あれも抜群の好成績なら入学は許可されていたと思います。
「内申書裁判」「麹町中事件」は有名な憲法裁判ですから、ご存じの方も多いのではないでしょうか。
もう50年前になるんですね。
内申書ではなく、当日の面接の言動よって不合格にすることに問題はないのでは?
要項に面接は点数化せず、合否ライン上の時のみ合否の判断に使用するなんて記載がなければ、面接が悪ければテストの点数、関係なく不合格は私立高校なら問題ないでしょう。
面接時は、中学に制服や標準服があればそれを、なければそれに準じた服装、髪型は高校で規則があるならそれに準じた髪型にする必要がありますね。
自由な服装、髪型で受験するなら、受験する高校も私服登校、髪型自由な学校を選択する必要がありますね。
「俺ちゃんだろうが、髪がレインボーカラーだろうが、十分なスコアなら合格です。」とありますが、学校によると思いますよ。
各学校に校則があるように、私立の学校はカラーに合った生徒が欲しいでしょう。入学後にトラブルの種になりそうな場合は避けるでしょう。
そういう部分でもたいしくんは不安要素満載です。全て学校でないにしても
SNSの使い方などもあわせていくつかの学校は面接で落ちていることはあり得ると思います。
もちろんこれだけ落ちているということは志望校と実際の能力に解離もあるのでしょう。
不合格を重ねた後に、それを親御さんが気がついていないとは思えませんので、
自分たちのスタイルを変えず合格しようとされているのかな、もういまさら修正のしようがないというのが正しいのかもしれません。
合格をとるという意味では大失敗かもしれませんが、あとになってみないと何が正しいかなんて誰もわからないですからね。
私は親御さんには色々と残念に感じる部分がありますが、
たいしくんは発信の方法はまだかなり幼いけれども、
色々考えをを持っていて
個性的で魅力あるお子さんだと思います。
人生頑張ってほしいな。