在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
いかにも。
個性というのは誰か評価してかつ庇護してくれる人間が居て初めて生存が可能になる。世界中の人間に否定されても誰かが評価し庇護してくれれば生存できる。但し、その庇護がいつまで続くか保証は無い。
他者や社会に必要とされる比較的均一的な資質と、他者や社会には受け入れられない特殊な個性(あるいはエゴか)、どちらを志向するかは個人の自由だが、その結果と代償は本人が受け止めねばならない。
〉「俺ちゃんだろうが、髪がレインボーカラーだろうが、十分なスコアなら合格です。」とありますが、学校によると思いますよ。
その通りだとして、彼が不合格ばかり貰う理由が内申や素行にある証明にはならない。
「単に入試の得点が低くて合格ラインに乗ってない」と考える方が良いと思う。
無理せず確実に合格できる高校にするか、N高で頑張って欲しい。海外がどうこうというレベルでも無いし中卒は流石に…。
「単に入試の得点が低くて合格ラインに乗ってない」と考える方が良いと思う。
たしかにそうかもしれませんね。同意します。
それにしてもこちらはさすが受験掲示板ですね。
みなさん、(私もそうですが)木下家の
中学も高校も受験の進め方が奇抜すぎて
私が親だったら、我が家だったら、JJにもっとスムーズに物事が進むように、せめて生きにくくならないようにアドバイスする…と思うことが多過ぎて、これだけレスが伸びるのでしょう。
もちろん正解はないのですが、ね。
とにかくJJの人生がよい方向に進むように祈っています。
小さい頃の可愛いイメージが勝手に頭の中に残っていて幸せになってほしいなと思うんですよね。
私も、玉川や森村がいいように思ってました。でも都心に住む彼には遠距離通学が厳しいかな?
高校受験の2次3次試験なぞ、受験生のレベルはどっこいどっこい。そして公立はトップ層や特色ある学校(国際や芸術)以外はそもそも全入に近いのだから、学校側も拾ってあげてもいいのになあ、と思います。