女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
>木下氏の今朝のインスタ「僕が息子の受験校を決めたわけではなく、3年間プロの方と話し合って、もちろんこちらの希望は伝えますが、プロの方の指導で、受験校を決めましたし、自分の偏差値以上を受けたのは一校だけです」
このプロ指導者さんを選んだのはご自身でしょ。
同意いたします。
それに加えまして、
「偏差値10以上低い学校も受けました。」
という点も?????
当初のプランではないと推測でき、
連敗し、2次3次募集で急遽受けた学校のことを指していると思いますが。。。
なぜなら、そもそも併願優遇制度を12月まで知らず、進められた学校は”聞いたことない学校”という事でスルーしたのですよね。
木下氏はどこまで行っても認めないのですよ。
だから繰り返す。
滑り止めなしのプランなど長年やってきたが初めて、と言いながら、「合意の上なんだから全部落ちたら親の責任」と塾は考え、「塾の責任」と親は思っていた、というで「全部落ちないように子供を守ろう」とは双方とも考えていなかったということがわかります。
これは親の責任であり、背負うのは子供です。心得違いも甚だしい。
公立中学のヤンキーも、年明け以降は髪を黒染めして底辺私立高校に合格していた。私立はだいたい面接あったしね。
もちろん入学後しばらくは黒髪だから、卒業式に金髪とか無かったと思う。
内申悪くても学力低くても99.9パーセント進学先決まるけど、内申悪いと実力以上の学校に受かることが稀。そこも中学受験と違うところかな?