女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
どこに合格したかは知ないけど、果たして彼はそこに進学するのだろうか。
中学受験の時そうだったように、合格はしたが行かない可能性がなかろうか。
インスタでは、合格を喜んでる様子はあるしお父さんはほっとしたと書いてたけど、そこに進学するとは書いてない。
だったらどうするの、と聞かれると、それもわからないんだげど、
最終的に通信制の可能性もなくはない??
一番最初にスッキリの企画見たときに、この偏差値で+30の学校目指すなんて無謀すぎると思ったけど、強力なサポーター陣の力でなんとかなるの?とちょっと期待してみてた。
その後、周りの子たちやたいしくんを見ていてやはり地頭なんだなと思った。
スッキリの企画の最初の偏差値と今回受かった高校の偏差値同じくらいでは?
子供の同級生、塾に一回も行かないままかるーく東大合格。小学生の時は放課後ずっと一緒に遊んでて勉強してる気配なんてなかったし、中高も部活に燃えてて、高3の秋に受験勉強始めて間に合ってた。子供の頃から習い事は一つしかしてなくて、お母さんが「お金かからなくて親孝行な子だわ」って冗談で言ってたけど、普通周り見て焦って塾に行かせたくなるけど、息子には必要ないってわかったんだろうね。
自分の子の能力を見極めるって大切ですね。
まあとりあえず高校行けることになって良かったね。
明らかに父親の知識、教養、情報収集力、判断力不足の犠牲になった感じがする。
父親自身、1980年代の杏林はさして難しい学校でも無く偏差値50以下でもバンバン合格する医学部だったことを忘れて、現代の医学部難化に乗って自身が優秀だったと記憶をすり替えているのではないかな?
確か当時は駿台偏差値50以下だったと思う。
まあとりあえず高校合格おめでと。
私の周りでも併願優遇を取らず、2/10〜13の間に私立高校に合格がなく、翌週になぜか一校合格をもらっていた子がいます。その学校はコース分けがあり併願優遇でも上位の子からかなり下位層まで受け入れている学校なので言わば誰でも受け入れている高校です。このような学校もあるので、正式に試験日程を公表せず合格を出している学校もあるようですよ。