今年入学した高1生が語る青春リアル
中学受験で"全落ち"した母子の「最終出口」
朝からこの記事を読んで涙が止まりません・・・
<東洋経済オンライン:中学受験で"全落ち"した母子の「最終出口」>
https://toyokeizai.net/articles/-/249566
どなたか、最後に出てくる学校がどこだか、ご存知ですか?
学校の対応に感動したので、興味があります。
この記事の配信直後に読みました。
そして恐らく、我が子の通う「佼成学園のことじゃないかな」と思いました。記事の冒頭で「現在中2の…」とありましたので、合っていればうちの子とモデルのお子さんは同級生です。
大方は記事の通りです。
校長先生が受験生1人ずつに声をかけ迎え、また送り出してくださっていました。また控室では希望する保護者向けに、「今から学校説明会をします」と仰って、別室に案内して説明会をしておられました。
ちなみにうちは第2志望で、2/3午後の合格でしたが、控室内で木村カエラの「butterfly」が流れていた(+歌詞が無性に響いて涙が出た)のを、未だによく覚えています。
飲み物をサービスされていた保護者当番の方が、「もう少しですから頑張って下さいね」と労って下さったのもいい思い出です。
宗教は気にされる方も多いと思いますが、「そう言えばうち宗教母体だったな」とたまに思い出す程度です。校門近くに創設者の銅像がありましたがそのくらい。誰が信者かそうでないか、そもそも信者の方が居るのかも分かりませんw
母体が「金は出すが口は出さない」という方針だそうですので、その点はご安心ください。
実際、こういう例が多いからこそ2/5以降に受験日を設けて待ってくれている学校がいくつもあるわけです。
志望校合格!と夢中になって夢や希望だけで併願したら、子供が本番で調子が出なかったら、同じような結果は起こりえます。でも、人生終ったわけじゃない。
そんなとき、温かく迎えてくれる学校があるというのは素敵なことです。中学受験で学んだこと鍛えた頭は財産として残ります。大学受験だって就職だって、まだまだこれからの勝負です。
人生捨てたもんじゃない
と、わたしは思います
中学受験、高校受験、大学受験、就活、結婚などなどいろいろとあるでしょ?
もしつまづいても、前向いていこうというメッセージのスレッドだと思いました
東大理IIIに4人のママが、塾の送迎の車のなか、ひとりでお子さんが落ちたときのなぐさめの言葉を考えていたとありました
何があるかわからない、でも愛の手を差し伸べてくれる学校があったのなら、それはそれで良いことだと思いました