女子美の中高大連携授業
超勝ち組「外資金融コンサル・商社」への最適ルートとは?
中学受験の先にあるもの(目指すものは)?
20代のうちに1000万以上もらえるとは羨ましい
この真の勝ち組に回るにはどんなルートが最適であろうか?
中学高校のうちに身に着けておくべきこと、勉強しておくこととは?
首都圏ではどの大学が強いのでしょうか? 学部は?
外資戦略コンサルや金融なら、東大から海外有名大学の大学院が望ましいかな。東大院でも可能性なくはないけれど他の付加価値が要る。
ただし、東大(京大慶應も)医学部はほぼフリーパスみたい。
でもね。
何人も知り合いに居るけれど、東大レベルでも続かないケースが多いんだよね。
体感的には上昇スパイラルに乗る人は三割くらい?
上昇する人は凄いし、上昇できなくても在職中に蓄財できれば、十分に良い職業と思うけれどね。とりあえず、無限に働く続けるタフネスは必要。
商社はグッとマイルド。
英語力は必須。要らないなんていう人がいるけれど、外国人上司とどうやってコミュニケーション取るのかね。
【5135723】 投稿者: 最近は、年収4600万の求人も (ID:WkuAVc6sPIU) 投稿日時:2018年 10月 04日 12:45
◆ 年収4600万の求人も――ビズリーチの求人動向調査でIT技術者不足が明らかに
ビズリーチは2018年5月31日、同社が運営する求人検索エンジン「スタンバイ」で実施したIT関連求人の動向調査の結果を公表した。
同調査では、2018年4月30日に同サイトに掲載されていた840万件の求人を対象に、タイトルまたは本文にIT関連の技術や概念、職種などのキーワードを含む求人で集計した。その結果、「ブロックチェーン」というキーワードを含む求人数は1099件で、対前年同月比4.2倍に増加していた。
また、「AI/人工知能/機械学習」「IoT(Internet of Things)/M2M(Machine to Machine)」「自動運転」「フィンテック/FinTech」「サイバーセキュリティ」のいずれも対前年同月比2倍以上に増えていた。その中でAI/人工知能/機械学習やIoT/M2M分野の求人は、業種と職種ともに多岐にわたった。例えばAI/人工知能/機械学習分野では、業種はIT企業やメーカー、広告業界、教育業界、職種はエンジニア、研究員、コンサルティング営業などが多かった。
一方、求人情報の中で提示された最高年収金額は、IoT/M2Mが4600万円、人工知能/機械学習とFinTechが4000万円、「データサイエンティスト」「ビッグデータ」「情報セキュリティ」が3900万円、サイバーセキュリティが3000万円だった。
ビズリーチでは、「日本では各業界で大型のIT関連投資が続き、情報セキュリティのニーズが増加すると同時に、ブロックチェーンや人工知能、IoT、ビッグデータなどの新技術の登場により、IT人材不足が深刻化している。今後ますますIT需要が拡大する一方、労働力人口の減少が見込まれており、IT人材の求人数増加と人材不足、給与の高騰は進む」と分析している。
MBAホルダーじゃなくても。マスターでも同じルートでいけます。商社より外資金融がいいとは思うけど、突然部署が日本から撤退もよくある話しなので、車も家もローン怖いです。一般的にはfu○k you moneyといって、いつでも辞職できる数億預金を目指します。
主人は慶応大で海外院。同僚の日本人は、バナナか帰国子女ばかり。
東大の元同期は、海外院で今はコンサルのパートナーなど。そのあたり年収的にはあまり変わらないんじゃないかな?商社の倍以上(5倍とかも)はありますが、安定は商社でしょうね。
そんな人の中高時代?
abcを中1から勉強始めた人(主人)もいれば、さっさと中3から留学したって元同期もいます。基本的に学校で成績は中高優秀だったそうです。日本史とか、地理とか、偏差値85など、努力家が多いいですね。
商社は.帰国子女で体育会が多い印象。
外資金融とコンサルは、努力と頭脳派が多い印象。
とはいっても、商社も外資金融もピンキリだけどね。
子供は、スレ主さんのおっしゃっているルート。
東大文系卒ですが、文系でも、東大生は論理的なので(受験でも数学が一番得意だった)、関係なかったようです。
就活では東大理系院生との争いもあったようですが、「どうして理系なのにあんなに非論理的なのか?」と言っていました。
とにかく、外資は論理的であることが重要でしょう。
東大生が多いのは、誰でも論理的だからだと思います。
ただし、外資の就活は新卒がメインではなく、転職組がメインだと思います。
新卒だと、本当に東大卒は多いのですが、転職組では大学はあまり関係なく、それまでどんな仕事をしてきたかによって採用が決まるようですから。
有能なら、学歴には関係なく外資は取ってくれる、ということです。
別の見方をすると、新卒なら東大だけを考えればよく、転職なら東大を考える必要はなくて、有能さを証明できるような仕事をすることです。
ところで、子供の中高時代は遊びまくりでした。高校受験組でしたが、高校受験はちゃらんぽらん。
大学受験も頑張り始めたのは高3からで、1年の勉強で東大合格。
基本的に、長く勉強をして高い学力を付ける方は学者などに向いて、外資で活躍するのは、1年程度の勉強でも東大に合格するタイプが向くのだと思います。