日大明誠が選ばれる理由とは?
地方出身のお父さんが認めたがらないSAPIX偏差値40台の学校
地方の名門校と言われる学校は、偏差値70レベルで「地元」では名門校。そういう環境で過ごしてきたお父さんにとって、偏差値50以下というのは、“勉強が苦手な子が集まる学校”という高校受験のイメージを払拭することができません。
難関校狙いの子が集まる中学受験塾の模試だから、偏差値が低く出てしまうのは分かる。でも、せめて真ん中よりは上であって欲しい。その思いが偏差値50の壁を作る。
中学受験をしていない、特に地方出身の親の中に、中学受験と高校受験の偏差値の違いを理解せずに、「あの程度の中学」と言う人が結構いますね。
サピの偏差値45の中学と地方のトップ高校って、そもそも前者の方が遥かに高レベルなのにね。
親が昔に勉強したことと
今の子供の受験勉強って違いますよね。
昔は大して努力しなくても
授業さえ聞いて覚えてさえいれば
それなりにテストや入試も結果が出ましたが
今は知識はあって当たり前、その知識をどう使うか?
みたいなことが問われるわけで。
今の子の勉強って大変だなーと思いながら
丸つけしています。
自分はできたのに!みたいな思考では
老害一直線です。
夫、私ともに地方トップ校出身です。
私は高校にトップ入学です。
大学も夫はそこそこの私立医大、私は地方帝です(←大学受験負け組ですね、私より下のお友達はもっと良いところに行っています…笑)
でも、子どもはSAPIX45以下でも私立に入れると思います。今のところ60前後ですが、相当頑張らせての60前後ですし、試験は水物ですから、第一志望がダメなら45だろうが合格頂いたところに入れます。
私立に入れるのって、良い大学に入れたいためだけなのでしょうか?
勉強なんて、別にどの学校に入っても、やろうと思えばできますよね。
私立に入れる意味は、その教育方針だったり、独自のカリキュラムだったり、ではないの?
いくら地方トップ校でも、そこは公立。
独自のカリキュラムや教育方針は無いですし、施設も整っていない、教師もピンキリですから。
45より下なら入れる意味はない、なんて随分と狭い考えに思えます。