日大明誠が選ばれる理由とは?
地方出身のお父さんが認めたがらないSAPIX偏差値40台の学校
地方の名門校と言われる学校は、偏差値70レベルで「地元」では名門校。そういう環境で過ごしてきたお父さんにとって、偏差値50以下というのは、“勉強が苦手な子が集まる学校”という高校受験のイメージを払拭することができません。
難関校狙いの子が集まる中学受験塾の模試だから、偏差値が低く出てしまうのは分かる。でも、せめて真ん中よりは上であって欲しい。その思いが偏差値50の壁を作る。
中学受験をしていない、特に地方出身の親の中に、中学受験と高校受験の偏差値の違いを理解せずに、「あの程度の中学」と言う人が結構いますね。
サピの偏差値45の中学と地方のトップ高校って、そもそも前者の方が遥かに高レベルなのにね。
スレ主の言いたいことはある程度理解できる。
すり合わせは各々の肌感覚によるんだけど、あまりにその肌感覚自体が違うって事でしょう?
最後の2行がなければ、もっと賛同者は増えたと思う。そこは完全に余計だと思う。
東京で生まれ育ち中高一貫校で教育を受けていてもS50未満(もっと言うと、御三家クラス未満)の学校では不満という親は山ほどいるでしょう。
中高一貫ではなく東京神奈川の公立トップ高出身で、お子さんが一定レベル未満の中高一貫にしか行けそうにないなら高校受験に切り替えるべきか、それも親の母校に行ける保証はないからお悩みだという投稿もありました。
(個人的には、これは最後まで頑張って本人のレベルに合った中高一貫校に行った方が良いと思います。)
つまり、首都圏の価値観も一枚岩じゃなくていろいろなの。高校受験しか選べない層、敢えて高校受験を選ぶ層、ツクコマとカイセイじゃ大違いという親から、都内で医師弁護士やってる親に対してS45でマウント取ろうというスレ主のようなツワモノまでいるんです。
高校受験に切り替えは全然ありだと思いますが、サピで頑張って55に届かなかった場合、70超の公立高校入学チャンスは、勝率の低い賭けと感じます。行きたい中学に受からなかった場合、50くらい?の私立中高の6年間と、地元公立中3年+高校受験+60〜65くらいの高校3年間、どちらが良いかご本人含めてよく考えて選んだらいいと思います。多分出口は対して変わらないです。
地元公立中学はもちろん、親は高校にも積極的に訪問し、高校受験塾の説明会などでも情報を得るといいかもしれません。
また、うちが切り替えるなら高校は付属にしますが、特段事情のない中学受験後だと、中学から行けたのよりもう一段上の付属に受かるのは、結構大変な気がします。
ちなみに周囲で70超の公立高に行くような子は、3〜4年生のころ、小学生対象の無料テストでなにもしていないのにあっさり上位をとるような子です。スポーツやご家庭の方針などの理由で中学受験をあえて避けましたが、やれば全然余裕で難関中に受かったでしょう。
英語は準二級、公文やってる子は最低限中学数学は終えてから中学入学、とかもよく聞く話。
中学受験からの切り替えでうまく行くのは、中学受験準備がそもそも遅く間に合わなかった、自習や通信のみの対策でもともとダメ元で受けただけ、などの事情がある場合が多いようです。
>東京で生まれ育ち中高一貫校で教育を受けていてもS50未満(もっと言うと、御三家クラス未満)の学校では不満という親は山ほどいるでしょう。
同じS50未満でも、本郷や城北だと不満だけど、桐朋なら万々歳という親もいるよ。これは、東京育ち特有の現象だと思う。
白百合や東洋英和なら不満はないが、鴎友や頌栄だと不満とか。
自分が中学受験した時の価値観で見ている親って結構多い。
そのわりには、他の人の意見は無視して自分の価値観でしかものを語れないような…。
東京に住んでる人がみんな偉いかと言われたら完全に違うと言い切れますし、サピが一番の塾と思っていることこそが井の中の蛙なのでは?
我が家は大阪神戸ではなく、もっと地方ですけど、塾から首都圏や関西圏の中学を受験に行きました。毎年何人も塾の先生が連れて行ってくれますが、関東より関西の中学受験の方が熾烈な争いで塾の熱心さもすごいから関西での中学受験は本当に大変と先生が言われていました。
実際筑駒は受験する人は毎年いないけど、開成や渋幕合格しても灘は難しいことが多いです。本当に一部の人だけだけど、東京に住んでいるだけで地方を貶める書き込みをする方の価値観にはびっくりします。
>関東より関西の中学受験の方が熾烈な争いで塾の熱心さもすごいから関西での中学受験は本当に大変と先生が言われていました。
これを間に受けています?
私は首都圏に生まれ育った人間なので、関西の中学受験については詳しくありませんが、関西だと首都圏ほど選択肢が無さそうなので、そういう意味では大変なのだろうと思います。
ただ某中学受験情報サイトを見ると、開成も灘もどちらも合格辞退者が200人。首都圏住みの開成辞退者は筑駒に流れている数も多いと思うけど、灘の辞退者はどこに流れているのかなと思いました。
そして受験資格が首都圏の限られた地域である筑駒のレベルの高さを考えると、やはり首都圏中学受験での優秀な子の層はかなり厚いと感じます。
首都圏しか知らない人が関西の中学受験事情をあれこれ言わないほうがいいように、首都圏で中学受験経験していない人もあれこれ言わない方がいいと思いますよ。
それを知ったかぶりであれこれ言う人が井の中の蛙と言われるのでは。
ああ、これは経験から明らかに東京派の誤り。
西村他、東西で塾講経験した人間も一様に言ってる。
人口も多く、住民の質も上の東京が受験で関西に劣後する理由はいくつか考えられる。
1文化の違い。なんと言ってもこれだが、詳しく後で。
2灘1極に対し、東京は多極。御三家だけでも3個あって、何だかんだで1000人はトップ校に拾われるから、上位の競争が緩い。玉突きで、下も緩い。
3多極の理由として、広いから。大学受験も早慶とか東京は甘い。京大阪大までの関西と違う。
さて、文化の違いだが、細かく見るといろいろある。
①東京は見栄張りで、必死さやがむしゃらを隠す。
関西は実質なので、格好つけて落ちたらアホと思う。
②算数の伝統。商都だけに江戸時代から算盤の地力は伊達じゃない。東京は政治の都だけに社会、暗記中心。
③東京は東北の田舎者比率が高い。
④関西の方が階級社会がキツい。阪急と南海の差は東急と京成の差の比ではない。関西の方が貧乏人低学歴が見下される傾向が強い。
⑤関西の後背地、九州や四国も東北よりモーレツ。
ただし、最近は東京大阪の経済格差が開き、さすがに筑駒>灘になりつつある。