在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
筑駒開成灘桜蔭に入れるのは正しいのか
子どもは学校内で成績がいい方が自信になると教育関係者が
おっしゃってます。上記の学校に入った場合成績上位に入るのは
かなり厳しいと思いますがそれでも入れたいですか?
また、上記の学校で1位を目指せとか無茶なことは言わない自信はありますか?
○○派とかまた始まった。
飽きないねー。
どちら派でもない横浜市民だけど、横浜市の西、中、保土ヶ谷あたりだと筑駒レベルでも栄光聖光という人は実際にいる。
たくさんはいないけど、すごく珍しいとも思わない。
横浜市の独特の感覚。
数字にこだわるのは親の見栄ではなくて、男子自身の傾向では?
つまり、女子は中学受験でも共学の人気も高いし、数字の高さを喜ぶ割合が高くないから行きたいところを選ぶ傾向が高いけれど、男子は成熟度が低いのか、6年間の生活を思い描くより、高偏差値ということ自体の人気が高く、数字で選ぶ子も多いのかもしれません。それで本人が満足なら、否定するところではないと思います。
それでも、距離、校風、附属、共学など、多少の偏差値差を乗り越えて選ぶ子もいるので、行きたいところを目指す子どもを、黙って見守ればいいだけの話だと思います。小学生だって呪縛から逃れられるのに、大人が偏差値に囚われて文句をつける(共学の偏差値がトップでないのがおかしい、など)なんて滑稽です。
高校受験では、筑駒や開成に受かっても日比谷に行く人も多いそうですが、それで偏差値に文句を言う人もあまりみない気がします。
受験に微塵の役にたたない書き込みばかり。
運営は何故対策を講じないのか、不思議でしょうがない。
役に立つ情報を提供してくれる層は、今や誰も居なくなってしまった。
何故、個人が特定できるID登録制のサイトにしないのか?
答えは、運営者はサイトの質などどうでも良いから。アクセスが稼げればなんでも良い。
けれど、結局それがアクセスを減らしていることがわかっていない。いや、分かっているから、バイトを雇って、書き込みやアクセスをさせているでしょう
関西では偏差値の数字にすごくこだわると他の中学受験サイトで見ました。
灘を筆頭に偏差値で厳然とした序列が決まっていて、一定の偏差値以上の学校に受からなかったら、公立中学を選ぶ家が多いと。
首都圏は最難関でも同じ偏差値帯にいくつも学校の選択肢があって、学校ごとにかなり特色があるから偏差値が1つ2つ違うくらいでは気にしない家が多いでしょ。
子供の学力に近い学校の中から通学時間、学費、校風、それぞれの家庭の価値観にあった学校を自由に選べる。