在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
416
コメント
最終更新:
筑駒開成灘桜蔭に入れるのは正しいのか
【5552457】
子どもは学校内で成績がいい方が自信になると教育関係者が
おっしゃってます。上記の学校に入った場合成績上位に入るのは
かなり厳しいと思いますがそれでも入れたいですか?
また、上記の学校で1位を目指せとか無茶なことは言わない自信はありますか?
>ある機関で働いてますが、
自分の狭い世界での、(・・気がします、とかいう)個人的感想を、世間一般化してはいけませんね。基本でしょう!
大切なのは、現状認識、社会価値観の変化の有無、将来起きるであろう予測ですよ。
筑駒開成灘桜蔭に入れるのは正しいのか、というスレタイの問いかけに対して、
これらの最難関校進学に際しては、共通試験での順位付けによる低迷といったリスクを恐れるのではなく、中高の6年間で自分の才能を見つけて思い切り伸ばすという大きなメリットを見据えましょう、という話。
就職のとき、鶏口牛後理論で、東大生を毎年1人か2人しか採らない(採れない)企業の方が大事にされて出世するので良い、と言って、大手ではあるけれど世間的にはあまり有名でない企業ばかり受けて、就職した人がいました。
二十年後同窓会で出会ったら、順調に出世して役員候補になっていて、省庁や大手商社などで出世コースが外れてしまった東大卒の同級生より幸せそうでした。