インターエデュPICKUP
247 コメント 最終更新:

ゆる受験の実際

【5649485】
スレッド作成者: N通3年 (ID:qKK3X5cLQv.)
2019年 11月 24日 13:43

子供が小6でいよいよ受験本番が近づいて来ました。
ここに来て、お友達で受験しないと思っていたのに受験すると判明した子達が数人います。
え、夏休みも海外行ってたし、楽器の習い事もまだ熱心にやってるよね?、と正直驚きました。
そこのママと話す機会があり聞いてみると、自宅学習中心で算数だけ夏から個別に通ってるとのこと。
難しいところは無理だけど、英語も続けてたので英検準二級取得していて、その資格で受けれる学校や英語入試にチャレンジするそう。
大手塾に3年通い、習い事も旅行も我慢、それでも難関校レベルに届かなかった我が家はそんなやり方もあったのかー、と正直思ってしまいました。
そういうお子さんは勉強量が少ないので入学後苦労したりしないのでしょうか?

【5652186】 投稿者: 実体験   (ID:lh6RvOKh7p6)
投稿日時:2019年 11月 27日 11:06

うちはその中のS中に通ってる。3校のどれか。
小4からゆるーくサピに行かせ、最後の3ヵ月だけ母親が付きっきりで協力して御三家下位の冠模試で30位以内に入るくらいまで伸びた。

ここから失敗。
全勝したけど初志貫徹し、偏差値がかなり下のS中へ。
いま高1だけど成績ど真ん中です。

気付いたのが、うちの子は親か塾が尻をたたかないと、その集団の中で必ずど真ん中で収まるタイプ。
中高で親が勉強に口を出すわけにもいかないし。
子供の性格にもう少し早く気付くべきだったよ…
まだ大学入試まで2年あるけどどうなることやら。

【5652230】 投稿者: 入口出口   (ID:9WXIa2LVUiQ)
投稿日時:2019年 11月 27日 11:58

>昔は五年生夏から日曜日の四谷大塚のテスト。平日は近所で目一杯遊んで夕食後に予習シリーズをちょこり。直前期だけガリガリで御三家に行けた。
>子世代はさすがにそれでは無理。

実際そうでしょうね。
でも、子供たちの本質的な学力は変わっていないので、中学受験時に皆がガチで勉強していたからと言って、それは入口の問題。
ガチで受験していなかった昔も、御三家に入れば上位層が東大に進んだのも同じ。

少し違うとすると、中受をガチでしていなくてもポテンシャルの高い子が、御三家には入れなくても別な中高から東大に行っている、ということでしょう。
うちはそのタイプ。
中学受験は途中で投げ出してしまいましたが、東京近県の国立附属中(高校はないから高校受験もして)に入学して、その後東大合格。
ガチで勉強していれば御三家も入れたと思いますが、とにかく勉強嫌いで、もっと遊びたい!と言っていましたから、仕方ありません。

【5652238】 投稿者: 横から失礼します   (ID:pSnALAgJO/o)
投稿日時:2019年 11月 27日 12:11

> 他スレですが、子供の小学生としての日常的生活は二の次で、1ポイントでも偏差値の高い学校へ合格することが大切、学校を休んで塾のテストのための勉強をさせることは正しい(正しいのか間違っているのかすら分かりませんが)といった風潮はどうかと思いましたので…

大学入学以降の個人勝負とは全く別のお話になっていますよ。
もう結構です。ご苦労でした。

【5652246】 投稿者: 中堅校   (ID:OCxLaw/Zgds)
投稿日時:2019年 11月 27日 12:17

その場合、1日に駒東、2日以降に他校(中堅校以下)受けるのが大多数でしょう。

と私は思っていましたが、今は、少しでも偏差値が高い(もちろん校風の合う)学校より、偏差値低くても確実に合格できそうな学校を選択される、ゆる受験組が増えているのでしょうかね?

我が子は5年生からサピに通塾でしたが、サピにそんな考えの家庭のお子さんがいらっしゃるとは思えない雰囲気でした。保護者会では、毎回、厳しいお言葉が飛び、競争心を煽り、保護者の指導を促す声掛けがされていて、子供へも、当然、同じ対応でしたから。

でも、中堅校クラスの中学生だと、御三家のような入学後に鉄や他塾へ直行という子たちはほとんどいませんし、多くのお子さんは部活に趣味にと、のびのび学生生活送られていて、かなりゆるくなる。もちろん、一部の上位層(医学部狙い)や、下位層(補習の為)の塾通いは、それなりにあるようですが。
だから、せめて受験期ぐらいは、ガチで勉強させた方が、本人のためにも良いと思いますけどねぇ。

ちなみに、我が子は、入学後から上位1割以内の成績を維持していますが、本人は、ガチ受験でしたし、入学後も「次は大学受験だ!」と自ら意気込んでいる珍しい子(親は、せめて中学のうちは、ゆるい学生生活を推奨していました)。
それでも、悲しい哉、コツコツ勉強しているにもかかわらず、なかなかトップ10には食い込めず、ではあります。

「そのうち高校になれば、今、ゆるく学生生活送っている子たちが頑張りだして、どんどん抜かされていくかもしれない」と、本人、中2の今から、かなりの危機感持って学習していますよ。
今の調子なら、早慶レベルの指定校推薦狙っていけば、楽して気分良く大学へは行けそうですが、我が家は国立(難関でなくてもいいと言ってます)志望なので、今後もゆるく行くことはなさそうです。

【5652301】 投稿者: 色々ですね   (ID:sRMXDe3O17c)
投稿日時:2019年 11月 27日 13:18

ご自分の都合の良い部分のみ切り出して語るのはやめて頂きたいです。文章の意味が変わって一人歩きすることは本意ではありませんので。

>1ポイントでも偏差値の高い学校へ合格することが大切、学校を休んで塾のテストのための勉強をさせる、

という教育が大学生以降の総合力にどう反映されるのか疑問に思いましたので一例として書きました(我が家にはない考え方ですがそう考えるご家庭があることは理解しています)。

以前よりの投稿を読んでいただければ、小学生時代の様々な経験が大学生になってからの総合力に大きく活きていると我が家では思っていることが分かっていただけると思います。そもそも、あなたの仰るように「教えてあげる」といった意図がないことは普通に読んで頂ければ分かると思いますが…最初から揚げ足を取ろうと思って読まれているのであれば話は別です。

どんどんスレ違いになっていきますね…失礼致しました。

【5652309】 投稿者: ゆる受験   (ID:WBJJ8Fbrfv2)
投稿日時:2019年 11月 27日 13:23

>今は、少しでも偏差値が高い(もちろん校風の合う)学校より、偏差値低くても確実に合格できそうな学校を選択される、ゆる受験組が増えているのでしょうかね?

ゆる受験にもいろいろあるとは思いますが、我が家のゆる受験は効率を重視してガチガチの7〜8割くらいの勉強時間で挑戦して合格したところに入るというものでした。

【5652315】 投稿者: おそらく   (ID:2MA6j1ALtro)
投稿日時:2019年 11月 27日 13:29

前のページで書き込んだ者です。
うちの子は第一希望で合格確率80%以上、お稽古継続で
塾のオプションは極力カットという、本人の自由時間確保とお金温存を狙う
比較的ゆるめの受験で中学受験は乗り切りましたが、
入学後は人が変わったように勉強するようになり上位一割に入っています。
(だからうちのゆる受は中学受験時だけでした。→中堅校さんへ)

友人の成績上位者もみんな真面目に勉強しています。
これは親しい成績上位者の保護者との話から聞いて分かったことです。
勉強していないのに成績が良いという子はあまり聞きません。
(K東などは、人前で勉強する姿を見せると格好悪い、いかにも
勉強してないふりをしていながら良い成績を取るのがカッコいいという風土がある
と卒業生から聞いたことがありますが、これとは真逆の校風です。
勉強に限らず何でも全力投球するとみんなから称賛される雰囲気がある)

息子さんはせっかくポテンシャルがあるのにもったいないですね。

塾があると忙しいとは思いますが、地頭の良い息子さんのようなので
普段の勉強を今一度じっくり取り組むことで、上から2割ぐらいの位置は
見えてきませんか?期末考査も近いのでここからの起死回生を狙って
もう準備を始めた方がよいではと思いました(うちは始めています)。
同じ学校の可能性がないではないのでしゃしゃり出てきました。
ちなみに学年は違いますが。差し出がましくて申し訳ないです。
学校違い、および不快に思われたらお許しください。

またスレの趣旨とはそれてしまったこともご容赦ください。

【5652321】 投稿者: ゆる受験   (ID:WBJJ8Fbrfv2)
投稿日時:2019年 11月 27日 13:35

色々さんのお子さんは土日は休みで友だちと遊んだりボランティア活動等をされていたのですよね?うらやましい限りです。チャレンジ校に運良く合格した子どもの友人に同じような子がいるのでわかります。
我が家は模試やイベントのない日曜は原則休みでしたが基本家でゴロゴロか、友だちと遊んでもゲーム中心でした。
爪の垢煎じて飲ませたいなー。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー