在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年後に都立復活が進んでいたら?
日比谷、西、国立以下重点校で東大150人、都立中高一貫から100人突破となれ中学受験も様相が大分変わるでしょう。中学受験せず最初から公立中あるいは一年通塾で都立中のみ。だめなら公立が増えるんじゃないかな?
他スレッドで中堅私立に行く意味が問われているけれど、学歴取得に的を絞るならあまりお勧めでなくなるかもしれません(都立3番手でも六大学OK)。ましてや中学受験した以上、意地でも公立回避というのはどうなんでしょうね?
そのかたのお子さんですが、もし公立中から都立高校に行ったとしたら、親と同等の大学にも行けなかった可能性もあります。MARCHにすら行けず、日東駒専進学であっても周辺からは「出来るヤツ」扱いされていたかもしれません。
親時代は詰め込み教育で公立小中でもレベルが高いカリキュラムでしたし、公立小中の先生のレベルも高かった、地方に行けば行くほど地元の国立大卒の先生が多いですから、都内よりも先生の質は良いのですよ。
ゆとり教育時代の都内の小学校の授業内容はスカスカで酷いものでした。もし、そのまま公立中にあがっても、内申点などもあって希望の都立高校には行けなかったかもしれないし、内申無視して勉強は進学塾と割り切って開成、筑駒、国立附属、早慶付属という道もあったかもしれませんが、そのような振り切った考え方が出来なかった場合、トップ都立高校には行けなかったかもしれない。
オール公立コースであっても親と同じレベル以上の大学に行けただろうと考えるのは、ただの妄想、ただの幻想かもしれませんよ。
特に「不都合な」事実とは思わないけど。
寧ろあたりまえのことじゃない?
中高一貫校に入っただけで難関大学に行けたら苦労はしないよね。
みんなが入れないから難関なんだよね?
誰でも入れたら難関とは言わないでしょうよ。
変なこと言う人ね。
難関中高一貫校ならば難関大学へのファストパスを手に入れたと思ってもいいんじゃないの?
難関国立大なら筑駒開成含む男女御三家、神奈川の二光、渋幕etc. 私大も入れていいなら早慶附属はファストパスじゃなくて(途中下車前途無効の)確約チケットだね。
おっしゃること同感です。公立学校の教科書は、どんどん薄くなっていますよね。特にゆとり教育最盛期には酷かったと聞きます。地方では公立学校の教諭は地位も高く収入も田舎なら相対的に恵まれているので、優秀な人材も東京よりは集めやすいでしょう。
昔の地方の事情を今の東京に当てはめようとすると確実に間違います。中学受験が上手くいかなかったら、早慶附属に高校から入るのを目指すというのは現実的な戦略だと思います。