充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
3214
コメント
最終更新:
とにかく公立中が嫌
【5805745】
我が家は、とにかく公立中が嫌で中学受験をさせました。
理不尽な内申点、授業のレベルの低さ、生徒同士の過剰な同調圧力等、自分自身がウンザリしましたので、子供は絶対私立と考えていました。大人になっても、中学が公立で良かったことなどありません。幸い、息子は最難関の一つに合格したのですが、そのことよりは、公立中に行かせずに済むことの方がうれしかったです。
とにかく公立中が嫌という方、どんなところが嫌か、お考えをお聞かせ願えますか。
父から聞いたことがあります。
お握りだけの子供達の中、海苔弁当に卵焼きが入っていたら、豪華なお弁当の部類に入るのですよね。
家庭から何も持たされておらず、指をくわえていた子供達もいたとか。
それなのに、昔の人達は最新機器には弱くても、頭が良いのは何故なのでしょう?
食べ過ぎで、頭が悪くなっているのかも知れませんね。食育でお勉強ができるようにはならない。
教師も公式には施しを許されていなかったのでまさに牛乳だけ飲んでいた子もいましたね(放課後こっそり弁当を食べさせていた教師もいた。公教育における公平性の議論は別論)。
現代はまさに飽食の時代w
それがいきすぎて最近は子ども食堂とやらが流行してきましたが、コロナで軒並み半死半生の状態らしい…