在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!!お受験企画第3弾!
中学受験の大維志君、高校受験のレイラちゃんに続き第3弾はノッチさんのご息女、叶望ちゃん(かなみ)がお受験企画に参加してます。
将来の夢は、化粧品開発の研究員を目指して理系大学を目指すことになるのでしょう。
容姿も可愛らしく、応援してあげたい気持ちがいっぱいですが、9月に受けた塾内の模試では60近くあった偏差値が37に…。
今後も目が離せませんね。
偏差値が40.50であろうと、ゆるいことないです。頑張っても要領悪さだったり、幼さが抜けず、親は苦労し、バトルにもなります。
初めからその偏差値帯の学校目指してるなら
別ですが、偏差値が低くてもゆるい環境で受験臨む家庭は少ないと思います。
偏差値上下して一喜一憂しながらも
志望校に合格できたのは、家族のサポートが
よかったからだと思います。
エデュ参加者は志望校ありきで大手塾でガンガンやらせる人が多いけど、意外にゆるーく受験に向かう家庭もありますよ。親が地方の公立出身で都内の私立なんて興味もなかったのに、お友達に影響されて受験したがってとかね。
個人塾でゆるーくやってY50とか60とかに進学した子もいるし、親があそこに入れなきゃと思わなければ意外に余裕あります。
家も下の子はとりあえず5年生から塾に入れて、まあ入れる学校に行けばいいかとゆるーくやってました。習い事も6年生秋まで続けたけれど、上の子の学校(Y65超)に行きたいと言い始めたので、そこからは本気出したけど、どうしてもそこに入れなきゃとは思わなかったからバトルはあまりなかったなぁ。
高校受験したくないから(というか受験のない6年間を満喫してほしいから)2教科のY40代私立を第一志望にしてやりましたよ。
6年途中から個別塾で、週2の塾以外は放課後公園遊び、2個以上の習い事もお休みは1月だけ、就寝は21:30だったので、ゆるいと言えばゆるいかもですね。
大手塾に5年から行って、土日も旅行行けないとか夜遅くまで勉強とか、はうちは親も子も無理だと思ったのでそのようになりました。
入学したら同じような取り組みの子が多かったので、一般的でないことはないのでは?
似たようなゆる受験は多いですよね。うちの小学校でも中学受験の理由が公立回避の場合はほとんどが個別のゆる受験でしたね。
公立中が落ち着いていたのでもったいないけど(盗難がまったくないので驚いてますと中学の先生がおっしゃるほど)一人っ子や自営の方ばかりだったので経済的に私立に行かせても余裕があるんだろうなと思いました。