在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2/2まで全落ちしました
2/1、2/2と受験し、午前中はチャレンジ校、午後は安全校を受験しました。
息子的にはよくできたというものの全て×でした。
凹む子供を見るのは想像以上にきついですね。
受けた学校の過去問は全て合格者平均点以上取れるようになっていたので何が悪かったかわかりません。
息子と家族に吐き出すわけにもいかずこちらに投稿させて頂きました。
明日も再度受けますが明日の方が倍率も偏差値も高いので希望薄な気持ちです。
神奈川在住で通学する気がないとしても、埼玉千葉の1月校を受ける方は一定数いらっしゃいます。なぜ行く気のない学校をわざわざ受けるかというと「合格」という確たる自信を掴み取るためなんですよ。
2月入試に入る段階でその自信を掴んだ親子と、まだ何もないという親子では、メンタル面で大きな差が生まれますね。そういう意味で、1月の合格は行く気がなくても取っておくべきなんです。
> こうしなかったから、ダメだったのでは?という書き込みは必要ないです。
> 空気の読めない方もたくさんいるのですね。残念です。
必要ないとか空気を読めとか、それはあなたの個人的な意見でしょう。
ここは各自が意見を述べる場ではないのですか?
誹謗中傷はいけませんが、各々の意見を制限するような考え方こそ残念ですね。
あの時期にこうすべきだった、みたいな話を今されても当事者の人達にはこれっぽっちも役に立たないわけじゃん。
気持ち良く自論振りかざしたいなら、入試が落ち着いた頃に総括として、来年以降の受験生に対して言ってあげなよ。
>必要ないとか空気を読めとか、それはあなたの個人的な意見でしょう。
⇒ 全体的な論調から推察すると、わりと多くの方が貴殿のご意見に「空気読めてない」認定をしているかと。。。
>ここは各自が意見を述べる場ではないのですか?
>誹謗中傷はいけませんが、各々の意見を制限するような考え方こそ残念ですね。
⇒ 素晴らしいご意見をお持ちだと思いますが、多くの方が「よそでやれ」と思われているのではないでしょうか。
相応しい場所で述べてこそ生きる持論だと思います。
日本語おかしくてすみません。
持ち偏差値よりマイナス4の学校です。
素直な問題が多いところで、クセのない公開模試のような形式のところ。
塾の先生からも「偏差値通りに合格不合格がでる学校」言われていました。
初日受験ではなく、他に合格をいただいていたにも関わらずでした。
うちは2人終了していますが、どちらも「合格」という事実で自信を得るために、通うつもりのない学校の「お試し」をして合格いただきました。
しかし2/1からは連敗。立ち直ったのは「ここなら行ってもいいかなあ?」という学校の合格をもらってからでした。
それを契機に確変して後半は全勝でした。何が自信になるかは人それぞれということかも。うちの場合は「通うつもりのない学校の合格」は意味がなかったらしい。
一度合格しても、特待生狙いでまた受けるご家庭とかあるかもね。
他の方も書いていたけど、複数回の受験になったことで、一回につきの定員が少なくなったり。
受ければ受けるほど、学校側は受験料で儲かるけど。なんか中学受験で心身ともに病んでしまっては元も子もない。大学受験より過酷ですね。ちょっとハードすぎますね・・・